生姜焼きはたれの作り方だけ覚えておけば、いろんなものでできますよね。
薄切りから厚切り、豚でも鶏でもおいしいです(*^0^*)
今日は豚丼用のちょっと厚めなお肉で♪
1、ピーマン一個、ニンジン3cmを細切りに、タマネギ1/2個を薄切りにします。
豚肉は筋切りをして、塩コショウを振ります。
2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、生姜小さじ1を混ぜ合わせておきます。
3、フライパンに油を敷いて、豚肉を焼きます。
いったん取り出して、野菜を炒め、しんなりしたらお肉を戻します。
合わせた調味料を回しかけ、絡めるように加熱して、完成♪
鶏肉で作る時は、お肉を焼くときにお酒を入れて蒸し焼きにするといいですよ。
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