山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
お鍋一つで簡単にできるんですよ♪
本当は冬によく食べるので、ちょっと季節外れなんですけどね(^^;)
2人分の材料です。
1、豚肉100gを一口サイズに、ニンジン5cmを半月切りに、大根5cmをイチョウ切りにします。
シイタケ2枚はそぎ切りに、ネギ1本を斜め切りに、油揚げ2枚を細く切ります。
カボチャ1/8個を一口大に切り、水に濡らしてラップで包み、電子レンジで3分加熱します。
2、鍋に油を熱し、豚肉を炒め、ニンジン、ネギ、大根の順に炒めます。
シイタケ、油揚げを入れてお湯5カップを入れます。
3、ほんだし大さじ1、酒大さじ1.5、醤油大さじ1.5を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
4、カボチャを入れてから、麺を入れて表示通りに煮ます。
最後に味噌を入れて完成です!
味噌を入れたら煮込まないこと!
カボチャは先に柔らかくしておくことで、煮過ぎて形がくずれるのを防ぎます。
他にも、シメジや里芋などを入れてもおいしいですよ(^^)
[0回]
PR