大根を弱火でじっくりコトコト♪
市販の昆布茶を使っただし汁でほっくりと。
1、大根1/2本を3㎝の厚さの輪切りにし、厚めに皮をむきます。
大根の角を包丁で面取りし、裏に十字に隠し包丁を入れます。
2、厚手の鍋に大根を並べて置き、かぶるくらいの水を入れます。(約500㏄)
米大さじ1、昆布茶小さじ2を加えて火にかけます。
煮立ったら弱火にして40~50分、竹串がスーッと通るまで煮ます。
3、小鍋に、味噌大さじ1.5、砂糖大さじ3、水大さじ2、醤油小さじ1/2を入れて火にかけてよく混ぜます。
煮立ったら片栗粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いたものを入れてとろみをつけます。
柔らかくなった大根にかけて完成♪
大根を煮た昆布茶のだし汁は、一度漉して灰汁などを取り除いてから雑炊にすると美味しいですよ^^
甘味噌は、すりごまを加えても風味が増して美味しいです。
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