こうじを使わずに、べったら漬けみたいな甘酸っぱいお漬物を!
ビニール袋に入れて、冷蔵庫に2日間放置するだけ。
大根だけじゃなくて、キュウリやニンジン、長芋なんかも美味しく出来ました^^
1、大根1本を10cmくらいの長さに切り、皮をむいて半月にします。
2、二重にしたビニール袋入れて、酢大さじ2、塩大さじ1、酒小さじ1、砂糖大さじ7~10を入れます。
袋の中に空気が残らないようにしっかりと口を縛って、軽くもんでなじませます。
3、ビニール袋をもう一枚かぶせて、冷蔵庫に2日間入れておきます。
食事の準備するごととかに上下を返しておくと、均等につかります!
4、2日したらビニール袋の口を切り、水分ごとタッパーに移して冷蔵庫で保存してください。
1週間くらいは持ちます。
べったら漬けのあの甘酸っぱい感じが好きなんです!
大根1本作りましたが、3日で食べきりました(笑)
甘さは好みで調節してください。私は大さじ8くらいが一番好きです♪
そして案外ニンジンが美味しかった(笑)
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