たんぱくなメカジキも、野菜たっぷりのあんかけと一緒に食べれば、ご飯が進む!
フライパン1つで作る、簡単レシピです。

(あんかけの材料は2人分)
1、ピーマン1個、ニンジン約2cm、タマネギ1/4個、キャベツ1枚、マイタケ1/4房を大きさをそろえて角切りにします。
2、フライパンにごま油を熱し、メカジキをソテーします。
強火で片面に焦げ目がつくように火を入れ、弱火にしてひっくり返す。
酒大さじ1を回し入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
火が通ったらお皿に盛る。
3、そのままのフライパンに、ごま油を足して熱し、タマネギを炒めます。
しんなりしてきたらキャベツの芯とニンジンを加えて炒めます。
キャベツ→ピーマン→マイタケの順に加えて炒めていきます。
4、全体がしんなりして火が通ったら水100cc、鶏がらスープの素小さじ1を加えます。
煮立ったら、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、酒・薄口しょうゆ各大さじ1/2を加えて再び煮立たせます。
5、水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を小さじ2の水で溶く)を回し入れてまとめる。
2のメカジキの上にかけて、完成!
野菜あんが残ったら、お皿に移して冷蔵庫へ。
温めるときに水大さじ1を加えてレンジでチンしてください。
茹でた小エビや豚肉と合わせてご飯にかければ、即席中華丼になります♪
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