新ジャガ・新タマが美味しい季節!
実家から掘りたてのジャガイモとタマネギが届きました♪
シンプルな味付けなので普通の肉じゃがよりも素材の味がしっかり出ますよ^^

ジャガイモ(中くらい)3つ分
1、ジャガイモを4つ切り(一口大×2位の大きさ)にして水にさらし、ニンジンは一口大の乱切りにします。
タマネギはくし切りにします。
2、キヌサヤは筋引きして、サッと塩ゆでしておきます。
3、豚肉の細切れ(100g)に、すり下ろした生姜小さじ1をもみこみます。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3の豚肉を炒め、半分ほど色が変わったらタマネギを加えて炒めます。
5、ニンジン、ジャガイモを加えて、全体に油を回すように炒めます。
6、ジャガイモの表面が透き通ってきたら、水400cc、鶏がらスープの素大さじ1を加えて煮立たせます。
7、中火にして10分煮て、砂糖小さじ2、塩小さじ1、酒大さじ3を加ます。
8、ときどき混ぜながら20~25分、水分が少なくなるまで煮ます。
9、お皿に盛り、最後にキヌサヤを散らせば完成
新ジャガなので、大きめに切るのがポイント!
小さいと煮てる途中でなくなっちゃいますよー(笑)
炒めるときは強火でもかまいませんが、煮るときは中火~弱火で!
強火だと、やっぱりジャガイモがなくなっちゃいます^^;
普通の肉じゃがに飽きちゃったらどうぞ!
新ジャガじゃなくても美味しくできますよ♪
その時は、ジャガイモの大きさは通常で(笑)
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