ひさびさのあっぷー!
最近、身体の不調続きでダメダメな雫桜ですが、なんとか生存しております(^_^;)
今日は鍋一個で出来るチキンの白ワイン煮です。
口に合わなかったワインや貰い物の飲まないワインがあれば、捨てたりせずに、使ってしまいましょうっ!

1、鶏肉2枚を大きめ一口大に切ります。
塩コショウをふって、しっかりともみ込み、15分ほど置きます。
2、ジャガイモ、ニンジンを切ります。
大きさは肉じゃがを作るときくらいで。
あんまり小さいと崩れちゃうので、注意!
3、厚手の鍋に油を薄くひいて熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼きます。
両面キツネ色になるように、強火で。
4、鶏肉が被るくらいに白ワインを加え、ふつふつしてきたらジャガイモとニンジンを加えます。
顆粒コンソメ小さじ2、ミックスハーブを加え、蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
5、ジャガイモが柔らかくなって、水分が少なくなり、とろっとしてきたら、完成♪
買った安いワインがハズレだったので、煮込み料理にしちゃいました(*^▽^*)
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