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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    お酢でさっぱり!豚テキ


    久しぶりにまともな料理した気がする…_| ̄|○


    今日は、一手間でお肉を柔らかく仕上げる下ごしらえを紹介します!
    今回は豚肉ですが、ほかのお肉にも使えますよ♪






    1、豚ロース厚切り肉を使います。
     表面に包丁をいれ、筋切りをします。
    2、お肉の両面にフォークを複数箇所穴をあけるように刺します。
     そこに、片面につき小さじ1ずつをすり込み、5分程置いて馴染ませます。
     ここが、お肉を柔らかくする下ごしらえ!
    3、脂身のほうに包丁をいれて、グローブ状に切り、薄力粉を薄くまぶします。
    4、油を熱したフライパンで、強火で表面をこんがり焼き、酒小さじ1を振り入れて蓋をし、弱火で3~5分程蒸し焼きにします。
    5、砂糖小さじ1、酒・醤油各小さじ2ずつ、お酢大さじ1を合わせたものを回しいれ、中火で水分をとばすように調味料を絡ませて、完成♪




    お肉柔らかのポイントは、お砂糖!
    フォークでぷすぷすあけた穴に砂糖が入り込んで、お肉の焼き縮みを軽減させてくれます(^^)
    蒸し鶏や鶏胸肉の煮物をするときにやってたんですが、焼き物なら豚肉でもイケました(笑)






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