久しぶりにまともな料理した気がする…_| ̄|○
今日は、一手間でお肉を柔らかく仕上げる下ごしらえを紹介します!
今回は豚肉ですが、ほかのお肉にも使えますよ♪

1、豚ロース厚切り肉を使います。
表面に包丁をいれ、筋切りをします。
2、お肉の両面にフォークを複数箇所穴をあけるように刺します。
そこに、片面につき小さじ1ずつをすり込み、5分程置いて馴染ませます。
ここが、お肉を柔らかくする下ごしらえ!
3、脂身のほうに包丁をいれて、グローブ状に切り、薄力粉を薄くまぶします。
4、油を熱したフライパンで、強火で表面をこんがり焼き、酒小さじ1を振り入れて蓋をし、弱火で3~5分程蒸し焼きにします。
5、砂糖小さじ1、酒・醤油各小さじ2ずつ、お酢大さじ1を合わせたものを回しいれ、中火で水分をとばすように調味料を絡ませて、完成♪
お肉柔らかのポイントは、お砂糖!
フォークでぷすぷすあけた穴に砂糖が入り込んで、お肉の焼き縮みを軽減させてくれます(^^)
蒸し鶏や鶏胸肉の煮物をするときにやってたんですが、焼き物なら豚肉でもイケました(笑)
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