ある休日のランチです。
急に下がった気温に耐えられず、温かいものを求めてちゃちゃっと(笑)

(二人分)
☆壬生菜漬けのチャーハン
1、壬生菜漬け大さじ3を細かく刻みます。
ベーコン2枚を細切りにします。
2、フライパンを熱し、ベーコンをよく焼いて油を出します。
そこに壬生菜を加えて、さっと炒めます。
3、ご飯をお茶碗2杯分加えて水分を飛ばすように強火でちゃちゃっと炒めます。
4、最後にさっと醤油を少し回しいれ、全体に馴染んだら、完成♪
☆白菜のミルフィーユ鍋
1、白菜を一口大より少し大きめに切ります。
豚バラ肉も同様にします。
2、豚肉と白菜を重ねて、土鍋にぎゅうぎゅうになるように、縦にして詰めます。
3、お酒大さじ1、顆粒和風だし小さじ2をふりかけ、中火にかけます。
少しぐつぐつ言ってきたら弱火にし、蓋をして10分ほど煮ます。
4、白菜がくたっとして、豚肉に火が通っていれば、完成です!
ちょ~簡単なので、鍋を火にかけてる間にチャーハンが作れちゃいました(^_^)v
[0回]
PR