ご、ご無沙汰しております!!!
いや、もう、4ヶ月近くも更新なしとか、ほんとすみません(汗)
体調はずっと良くなかったのですが、2月半ばに発作を起こして、正式に喘息と認定されました・・・
これまでにかかった医者は、ヤブ医者だったようです(爆)
今は病院も変えて、ちゃんとした薬を処方してもらい、まともに生活できるまでに回復しております。
えぇ、もう、走れます(笑)
と、いうことで、復活一発目は、ヘルシー角煮!
普通に豚角煮を作ると、カロリーは高いし、油は多いし、柔らかくするのに手間がかかる!
でもガッツリ食べたい!!
ということで、豚肉に相性のいい大根でかさ増ししてみました^^
味もしみやすいし、ガッツリ食べても、ローカロリーな女子必見のレシピです
1、大根を5cm厚さの輪切りにし、四つ切にして約10分塩ゆでにします。
茹で上がったら、おろしにんにく小さじ1、醤油小さじ1を合わせたものに絡めて冷まします。
2、大根1切れにつき、豚薄切り肉1枚でぐるりとまいて包みます。
3、フライパンに油を熱し、巻き終わりをしたにして並べ、全体に焼き色がつくまで焼きます。
余分な油が出てくるので、キッチンペーパーなどで拭き取ります
4、醤油大さじ1.5、砂糖・みりん各大さじ1/2を合わせたものを加えて煮絡めます。
お皿に盛り、小口切りにしたわけぎを添えて完成♪
今回の豚肉はロース薄切りを使いました。
バラ肉の方が巻きやすく角煮っぽさが増す気がしますが、縮んで大根が見えてしまうことも・・・^^;
お好みで変えてください(笑)
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