久しぶりにちゃんとご飯作った気がする^^;
1、茄子2本は、ヘタを取って縦に半分に切り、表面に網目状の切り込みを入れて乱切りにします。
お好きなキノコ(えのき・舞茸・しめじあたりがオススメ)の石づきを取っておきます。
2、1を小鍋に入れ、だし汁100㏄、醤油・酒・酢・みりん各大さじ1を入れてふたをし、弱火にかける。
3、茄子がしんなりしてきたら火を止めて冷まし、おろしショウガを添えて完成。
鍋に入れてほっとくだけ(笑)
最初は鍋いっぱいになって、水分足りないかな?って思っても大丈夫!
蒸気でキノコがしんなりして、茄子に火が通るころには、ちょうどいい水分量になります^^
お酢!?って思った人も大丈夫!
弱火でゆっくり煮るので、お酢独特のツンとした感じは少なくて、とってもまろやかでナスによく合います^^
暖かいままでもおいしいですが、冷ましているうちに味がなじむので、冷ましてからの方が美味しいかも♪
[0回]
PR