初夏なので、さっぱりひんやりと、レアチーズケーキ!
レモン多めの、砂糖控え目。
クッキー生地はココアで少し濃厚に♪
夏にピッタリの、レアチーズケーキです!
☆材料(15cm丸型1つ)
*ホットケーキミックス 100g
*ココアパウダー 10g
*バター 40g
*牛乳 大さじ1
クリームチーズ 150g
砂糖 40g
生クリーム 150cc
レモン汁 大さじ2(30cc)
ゼラチン 5g(小さじ2)
☆準備
・クリームチーズを500Wで30秒加熱する
・ゼラチンを大さじ2の水でふやかす
・オーブンを170度に予熱する
・型にオーブンシートを敷いておく
☆作り方
1、*を上から順にビニール袋に入れ、しっかりとなじませる。
まとまったら、オーブンシートを敷いた型の底に敷きつめ、170度のオーブンで10分焼く
型からはずしたりしないで、そのまましっかり冷ます。
2、ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるように泡立て器でよく練る
3、砂糖を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる
4、生クリームを50ccずつ加えて、その都度よく混ぜてなじませる
5、レモン汁を加えてしっかり混ぜる
6、ふやかしたゼラチンを、500Wで20秒加熱して加え、しっかり混ぜる
7、クッキー生地を焼いた型に流し入れ、2~3時間、冷蔵庫で冷やす
クッキー生地は柔らかしっとりな感じになるので、ココア生地だと濃厚になります!
さっぱりしたチーズ生地との相性は抜群です♪
[0回]