Let'sダイエット!
ってわけじゃないんですが、気温と食生活の乱れにより体調不良気味・・・
しっかり食べて、でもカロリーは低く!
なるべく油を使わないように、煮込んでみました♪
卵やパン粉も使わないので、よりヘルシーです。
1、豆腐100gを、お皿2枚を重石にして15分水抜きします。
2、タマネギ1/4個をみじん切りに、残りの1/4個を厚めにスライスします。
ニンジン3cmは半月切りに、キャベツ2枚は一口大に切ります。
3、ひき肉100gを粘りが出るまで練り、
水切りした豆腐、みじん切りにしたタマネギ、塩コショウを加えてしっかり混ぜます。
4、4等分して厚めに成型し、小麦粉をまぶします。
5、油をほんの少し敷いたフライパンで、強火で両面を焼き、取り出します。
旨みを閉じ込めるためなので、この時は火が通ってなくて大丈夫です!
6、そのままのフライパンで、タマネギ、ニンジン、キャベツを炒めます。
キャベツがしんなりしてきたら、カットトマト缶200cc、水50cc、顆粒コンソメ小さじ1を加えて煮ます。
7、煮立ってきたらハンバーグを戻し、野菜をかぶせるようにのせて、蓋をして弱火で10分煮ます。
小さめ4等分なので、食べたいときは2つ、ちょっと控えたいときは1つ・・・
なんて、食べ分けもできますよ^^
味がしみにくいので、スープも一緒に食べてください!
ほとんどトマト缶の水分なので、栄養も満点です♪
フレッシュトマトで作る場合は、トマト2個、水100ccで作るとちょうどいいかも・・・
刻んだトマトを入れて炒めて、火が通ったら水を入れてください。
スープにキノコ類を入れても美味しいかも*^^*
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