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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    ヘルシー☆豆腐入りハンバーグ



    Let'sダイエット!
    ってわけじゃないんですが、気温と食生活の乱れにより体調不良気味・・・

    しっかり食べて、でもカロリーは低く!
    なるべく油を使わないように、煮込んでみました♪
    卵やパン粉も使わないので、よりヘルシーです。





    1、豆腐100gを、お皿2枚を重石にして15分水抜きします。
    2、タマネギ1/4個をみじん切りに、残りの1/4個を厚めにスライスします。
      ニンジン3cmは半月切りに、キャベツ2枚は一口大に切ります。
    3、ひき肉100gを粘りが出るまで練り、
      水切りした豆腐、みじん切りにしたタマネギ、塩コショウを加えてしっかり混ぜます。
    4、4等分して厚めに成型し、小麦粉をまぶします。
    5、油をほんの少し敷いたフライパンで、強火で両面を焼き、取り出します。
      旨みを閉じ込めるためなので、この時は火が通ってなくて大丈夫です!
    6、そのままのフライパンで、タマネギ、ニンジン、キャベツを炒めます。
      キャベツがしんなりしてきたら、カットトマト缶200cc、水50cc、顆粒コンソメ小さじ1を加えて煮ます。
    7、煮立ってきたらハンバーグを戻し、野菜をかぶせるようにのせて、蓋をして弱火で10分煮ます。


    小さめ4等分なので、食べたいときは2つ、ちょっと控えたいときは1つ・・・
    なんて、食べ分けもできますよ^^

    味がしみにくいので、スープも一緒に食べてください!
    ほとんどトマト缶の水分なので、栄養も満点です♪

    フレッシュトマトで作る場合は、トマト2個、水100ccで作るとちょうどいいかも・・・
    刻んだトマトを入れて炒めて、火が通ったら水を入れてください。

    スープにキノコ類を入れても美味しいかも*^^*

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