お鍋にどんどん入れていくだけ!
すっぱ美味しい、さっぱりメニュー♪

(二人分)
1、お好みの野菜を大きさをそろえて切ります。
白菜・チンゲン菜・にんじん・シイタケ・エリンギ・えのき・・・・この辺がおススメです^^
にんじんの短冊切り、シイタケのそぎ切りに合わせて切ると、わかりやすいです。
2、ロースハムを細切りにします。
ハムがなければ、魚肉ソーセージや豚肉でもOK!
3、絹豆腐1/2丁を6等分くらいの大きさにします。
4、鍋に、水400㏄、鶏がらスープの素小さじ2、醤油大さじ2、塩小さじ2/3、ごま油少々、ラー油少々を入れます。
中火にかけ、沸騰させます。
5、スープが沸騰してきたら1の野菜と2のハムを加えます。3~4分煮て、野菜に火を通します。
硬い野菜(にんじんや白菜の芯)に火が通ったら、豆腐を加えて弱火で2分温めます。
6、再び中火にしてぐつぐつしてきたら、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いたものを回しいれてとろみをつけます。
溶き卵1個分を回しながらゆっくりと加えます。30秒待って、菜箸でぐるっとひと混ぜします。
火からおろし、お酢をお好みの量加えて完成♪
お酢の量はお好みで^^
私はお酢が大好きなので、一人分作っても大さじ3くらい入れちゃいます(笑)
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