やってきましたゴーヤの季節!←え
栄養満点なゴーヤで夏バテせずに乗り切ろう!
と毎年張り切っているわけですが。
苦いゴーヤと甘辛味噌だれが相性抜群、ご飯のススムレシピです^^
1、ゴーヤの下処理をします。
縦半分に割り、中の白い綿をスプーンで綺麗にそぎ落とします。
薄切りにして、塩小さじ1で塩もみします。
綿ををしっかり落として、塩もみをしっかりすると、苦みが抑えられます。
2、タマネギ1/2個を厚めにスライスし、ニンジン約6cmを短冊切りにします
豚肉は一口大に切り、シメジは石づきを取って房わけします。
3、合わせ調味料を作ります。
砂糖小さじ1、味噌・酒・みりん各大さじ1.5を合わせます。
4、フライパンにサラダ油をほんの少し引いて豚肉を焼き、塩コショウを振って一度取り出します。
5、そのままのフライパンに、マヨネーズ大さじ1を油の代わりに入れて
タマネギ、ニンジン、ゴーヤ、シメジの順に加え、しっかりと炒めていきます。
6、全体に油が回って火がとったら、豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えます。
しっかりと全体にからませれば完成!
油の代わりにマヨネーズを使うことで、コクが出て、ゴーヤの臭みや苦みを美味しくしてくれます。
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