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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    ゴーヤの甘辛みそ炒め


    やってきましたゴーヤの季節!←え

    栄養満点なゴーヤで夏バテせずに乗り切ろう!
    と毎年張り切っているわけですが。

    苦いゴーヤと甘辛味噌だれが相性抜群、ご飯のススムレシピです^^





    1、ゴーヤの下処理をします。
      縦半分に割り、中の白い綿をスプーンで綺麗にそぎ落とします。
      薄切りにして、塩小さじ1で塩もみします。
      綿ををしっかり落として、塩もみをしっかりすると、苦みが抑えられます。
    2、タマネギ1/2個を厚めにスライスし、ニンジン約6cmを短冊切りにします
      豚肉は一口大に切り、シメジは石づきを取って房わけします。
    3、合わせ調味料を作ります。
      砂糖小さじ1、味噌・酒・みりん各大さじ1.5を合わせます。
    4、フライパンにサラダ油をほんの少し引いて豚肉を焼き、塩コショウを振って一度取り出します。
    5、そのままのフライパンに、マヨネーズ大さじ1を油の代わりに入れて
      タマネギ、ニンジン、ゴーヤ、シメジの順に加え、しっかりと炒めていきます。
    6、全体に油が回って火がとったら、豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えます。
      しっかりと全体にからませれば完成!



    油の代わりにマヨネーズを使うことで、コクが出て、ゴーヤの臭みや苦みを美味しくしてくれます。

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