回鍋肉風にしようと野菜を切ってみたが、味噌味に飽きてきたので、ケチャップで酢豚風にしてみました(笑)
1、厚揚げ1/2枚を油抜きして一口大に切っておきます。
玉ねぎ1/2個をくし切りに、人参3㎝を短冊切りに、シイタケ1枚をそぎ切りに、キャベツ3枚をざく切りにします。
2、ケチャップ・ソース・砂糖各大さじ2、醤油小さじ1、酢大さじ3を合わせておきます。
3、フライパンに少量の油を熱し、厚揚げを表面に焼き色がつくくらい焼き、取り出しておきます。
そのままのフライパンで玉ねぎと人参を炒め、軽く火が通ったら、シイタケ、キャベツ、厚揚げを加えてサッと炒めます。
4、合わせ調味料を加えてサッと炒めながら絡ませて完成♪
お肉が入ってなくても、キャベツがたっぷりでも、酢豚っぽい味です^^
普通の酢豚の材料で、豚肉を厚揚げに変えて作ると、もっと酢豚っぽいです。
[0回]
PR