普通の照り焼きに飽きちゃった!っていう人
一手間かけて、ちょっと変わった照り焼きはいかが?(=^▽^=)
1、鶏モモ肉を好きな大きさに切り、表面に片栗粉をまぶしておきます。
2、大根約3㎝をすりおろし、醤油大さじ1.5、酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ2を加えて混ぜておきます。
3、フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮麺から焼きます。
両面に焼き色がついたらふたをして片面3分ずつ蒸し焼きにします。
4、鶏肉に火が通ったら2の調味料を入れて、鶏肉に絡ませながら水分が少なくなるまで煮て、完成♪
鶏肉からたくさんの油が出た場合は、調味料を入れる前にクッキングペーパーなどで軽く拭き取ってください。
全部拭き取らないで、すこーし残しておくことがポイント!
鶏肉のうまみをタレにプラスしましょう♪
[0回]
PR