宅飲みついでに撮った写真なので、美しくない写真で申し訳ないです(・_・;)
しっとり濃厚な、抹茶のガトーショコラです。
★材料(15㎝丸型)
ホワイトチョコレート 45g
マーガリンorバター 40g
生クリーム 30g
卵 2個
砂糖 20g
薄力粉 20g
抹茶 10g
★準備
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・チョコレートは溶けやすいように軽く刻んでおきます。
・卵を卵黄と卵白を分けておきます。
・抹茶と薄力粉を合わせてふるっておきます。
・オーブンを180度に予熱しておきます。
★作り方
1、耐熱ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯銭で溶かします。
卵黄を加えて混ぜます。
2、綺麗なボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。
3、1に生クリームを混ぜ、粉類をふるい入れてゴムべらで切るように混ぜます。
メレンゲを数回に分けて加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜます。
4、型に流し入れて、型の底を数回たたいて余分な空気を出し、180度のオーブンで25~30分焼きます。
表面が焦げそうになったらアルミホイルを乗せてください。
竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり。
ケーキクーラーで粗熱を取ったらアルミホイルでくるんで、冷蔵庫で2~3時間以上冷やします。
ホイップした生クリームを添えたり、粉砂糖と抹茶を混ぜたものを振りかけてどうぞ^^
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