アパートに帰宅して、母親が実家に戻り、退院後初めて一人でご飯の準備をした昨日‥‥(笑)
引っ越しを控えているので冷蔵庫のなかの残り物で!

1、ベーコン2枚を3cm幅くらいに切ります。
白菜はざく切りにして、葉と芯を分けておきます。
2、フライパンを熱し、ベーコンを炒めます。
油が出てきたら白菜の芯を入れて、炒め合わせます。
3、油が全体に回ったら、酒大さじ1をふり入れ、蓋をして弱めの中火で2分蒸します。
4、白菜の葉の部分を入れて再び蓋をし、1分蒸します。
5、水100cc、牛乳100cc、鶏ガラスープの素小さじ1を入れて中火で煮立たせます。
6、煮立ったら、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いたものを回し入れて、とろみをつけます。
少しずつ入れて、好みの硬さにして、完成♪
しめじとか、にんじんとか、入れてもいいと思います。
如何せん冷蔵庫の残り物オンリーで作ったので、彩が悪い・・・orz
[0回]
PR