気温差にヤラれないように、風邪対策!!
葉物の野菜は、ほうれん草や白菜でもOK!

(二人分)
1、小松菜3株を5cmの長さに、ハム4枚は4等分の扇形に切ります。
長ネギ5cmをみじん切りにします。
生姜ひとかけをすりおろします。(小さじ2くらいの量に)
2、小鍋に水400ccを沸かし、鶏ガラスープの素小さじ2、酒小さじ2を加えます。
小松菜の茎の部分、ハムを加えます。
3、小松菜がくたっとしてきたら、葉の部分を入れます。
30秒ほど数えて、長ネギ、すりおろししょうが、薄口醤油小さじ1を加えます。
4、再び30秒数えて、火を止めます。
塩、粗挽きコショウで味を整えて、完成。
溶き卵を入れて、かき玉スープでも美味しいです。
私は一人分のスープを作るのは面倒なので、いつも多めに作って、翌日の朝にかき玉スープで食べます(*^▽^*)
今日はナスとピーマンの味噌炒めと一緒に。

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