実家からもらった里芋。
いつも煮物じゃおもしろくない!ってことで、グラタンにしてみました(*゚▽゚)ノ

一皿分
1、里芋4~5個の皮をむき、一口大に切ります。
人参5㎝、エリンギ1本を一口大の乱切りに、玉ねぎ1/4個はくし切りにします。
鶏肉50gはそぎ切りにし、酒小さじ1をふっておきます。
2、鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を入れて、里芋を茹でます。
里芋のぬめりで、吹きこぼれやすいので注意してください!
3、4分茹でたところで、人参を投入。
さらに1分茹でたところで、鶏肉を投入。
さらに5分たったら火を止め、ザルにあげておきます。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、エリンギを加えてさっと炒めます。
全体に油が回った3の野菜を加えて合わせ、塩こしょうをしておきます。
5、こんな感じになります。

6、ホワイトソースを作ります。
ボウルに薄力粉小さじ2、顆粒コンソメ小さじ1、牛乳200㏄を入れて、よく混ぜます。
できるだけしっかり合わせておいてください。
7、小鍋にバター10gを熱してとかし、6の牛乳液を加えます。
木べらで鍋底をこするように混ぜながら中火にかけます。
しばらくするとトロっとしてくるので、好みの硬さになったら火からおろしてください。
塩こしょうで味を調えてください。
8、グラタン皿に5の具材を敷き詰め、7のホワイトソースをかけます。
とろけるチーズを乗せて、パン粉と粉チーズをふり、オーブントースターで7分焼きます。
パセリとブラックペッパーをふりかけて、完成♪
2、3の茹で時間は、里芋→10分、人参→6分、鶏肉→5分です。
一つのお鍋に時間差で入れていくので、トータルで10分です。
ホワイトソースは、先に牛乳と粉類を合わせておくことで、ダマになりにくく、面倒な手間も省けました。しっかり鍋底をこするように混ぜ続けていれば、焦げ付くこともなく、綺麗なホワイトソースになります^^
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