勢い余って作っちゃいました(笑)
ワインとクリームチーズが欲しくなる!!
でも禁酒中(´・ω・`)チーン

★材料
薄力粉 200g
砂糖 50g
粉チーズ 5g
サラダ油 70g
ケチャップ 50g
★作り方
1、ボウルに薄力粉、砂糖、粉チーズを入れて、均一になるようにざっと混ぜ合わせます。
サラダ油、ケチャップを加えて、ゴムべらで切るように混ぜていきます。
2、ポロポロした感じからまとまってきたら、手でひとまとめにします。
薄く伸ばして、四つ折りにし、また伸ばします。これを3回繰り返します。
3、2㎜くらいの厚さに伸ばして、包丁で3㎝角に切ります。
厚いと焼き上がりの食感が良くないので、うすーくうすーく!
4、オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで空気穴をあけます。
180度に熱したオーブンで10分焼き、冷ませば完成!
ポイントは2の工程で生地を絶対捏ねないこと!
まとめるだけです。
薄く伸ばして4つ折りにして・・・を繰り返してるうちに、生地はなじみます。
伸ばす時にラップで挟むと、くっつかないのでやりやすいかも^^
切り方を変えて細長くすると、プ○ッツみたいな感じになります(笑)
写真だとうまく綺麗な色が出なかった‥‥
ホントはもっと赤いです!
・・・・こいつ、カテゴリ配置困った。Sweetsじゃないよ(--;)
[0回]
PR