おいしいフルーツソースを買ったので(*´▽`*)
ヨーグルトとも相性がいい、甘いビスケットです!

★材料
バター 110g
砂糖 60g
牛乳 大さじ1
片栗粉 140g
薄力粉 90g
★作り方
1、耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30秒加熱して柔らかくします。
多少溶けても大丈夫です。
2、大きめのボウルに1のバター、砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜます。
均一に混ざったら、牛乳を加えて混ぜます。
3、片栗粉と薄力粉を合わせたものを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。
ポロポロした感じからまとまってきたら、手でひとまとめにします。
捏ねないように注意してください。
ラップにくるみ、冷蔵庫で20~30分なじませます。
4、生地を薄く伸ばし、4つ折りにしてまた伸ばします。
これを3回繰り返します。
5、2~3㎜の厚さに伸ばし、3㎝角に包丁で切ります。
生地が柔らかいので、注意してください。
6、オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで空気穴をあけます。
180度に予熱したオーブンで10分焼き、冷ませば完成です。
前回のピザ風味ビスケット同様、生地を捏ねないこと、4つ折りにして伸ばす×3回が重要!
また、今回はバターを使っているので、体温でバターが溶けて、生地がどんどんべたべたしてきます。バターが焼いているときに溶けることでサクサク食感が出るので、ここで溶かしてしまっては意味がありません^^;生地は手早く扱うのがポイントです。
量が多いと感じたら、天板に乗る分だけを加工し、残りはラップにくるみなおして冷蔵庫に置いておきましょう。乗せられる分ずつ伸ばしていけば、手早くできるかと。
どーにかサクサクにしたくて、片栗粉の量を増やしていったら、ほぼほぼ片栗粉のビスケットになってしまった代物^^
妹曰く、某赤ちゃんのおやつ食感(笑)
ほろっと甘いので、プレーンヨーグルトや、柑橘系の果物と相性がいいです♪
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