気がついたら7月も最終日。
明日から8月です!
今年は夏らしいこと何かできるかなぁ‥‥なんて話ながら、8月にいただけるはずの夏休みに期待してます(笑)
‥‥ちゃんともらえればいいけどね。
さてさて!
やっぱり半月ぶりになってしまったレシピは、KAZさんのお気に入りにランクインした、肉団子とタケノコの中華煮です。
1、人参は半月切りに、エリンギは長さを半分にしてから短冊切りに、タケノコの水煮は水を切っておきます。
2、ひき肉200gに玉ねぎのみじん切り大さじ2、パン粉50㏄、牛乳大さじ1を加えて、しっかりと練り混ぜます。
ひき肉に粘りが出てきたら一口大に丸めて軽くつぶして、薄力粉を全体にまぶします。
3、フライパンにごま油を熱し、肉団子の両面をこんがりと焼きます。
肉団子をフライパンの淵に沿うように並べて、フライパンの真ん中を開け、そこに1の野菜類を入れます。
水200㏄、鶏がらスープの素小さじ2を加えて蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。
4、肉団子をひっくり返し、醤油大さじ1.5、オイスターソース大さじ1を加えて蓋をし、5分煮ます。
最後に春雨を真ん中に入れて、水分を吸って柔らかくなったらほぐして火を止めます。
蓋をして2~3分蒸らして完成♪
なにげなーく作ったのに、なぜかKAZさんの美味しいものセンサーに引っかかった模様(笑)
忘れないうちにレシピ書きとめときました^^
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