あまーいタレがよく合う鶏天!
何の因果か、以前におぼえたレシピがKAZさんの美味しいものセンサーに引っかかりました(^^;)
市販の天ぷら粉を使って、さっくさくに仕上げましょう♪
1、鶏むね肉を一口大に切り分けて、酒大さじ2を振りかけて下味をつけます。
2、小鍋に砂糖大さじ3、醤油・みりん大さじ2、酒大さじ1、顆粒和風だし小さじ1/2を入れて、弱火で煮立たせて、アルコール分を飛ばします。少し煮詰めてタレを作ります。
3、市販の天ぷら粉で衣を作り、1を絡めて、170度くらいの油で5分ほどカラッと揚げます。
揚がったら油をしっかりと切ります。
4、お皿に盛って完成♪
余った天ぷら衣は、ナスや椎茸、アスパラなど、野菜の天ぷら等にして使い切ってください。
私はスライスした玉ねぎと千切り人参で、かき揚げにして使い切り♪
タレは鶏天が熱いうちに絡めても、食べるときにつけてもOK!
私はサックリいただきたいので、つけながら食べてます^^
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