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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    キュウリの豚巻きオイスターソース添え



    キュウリと豚肉!?
    そんなに驚かないで!
    意外や意外、美味しいんです^^






    1、キュウリは5㎝位の長さに切り、縦に6等分にします。
      軽く塩を振ってもんでおきます。
    2、小鍋にお湯を沸かし、豚薄切り肉をサッとゆで、氷水にとって冷ましてから水気を切ります。
    3、オイスターソース大さじ2、酒小さじ2、ごま油小さじ2を合わせて、ソースを作ります。
    4、1のキュウリを2の豚肉で巻いてお皿に盛り、3のソースをかけて完成♪



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    ニンニクの芽と鶏肉の甘辛炒め


    気が付けば5月もそろそろ終わり・・・
    勤務も2週間たち、毎日毎日、精神的に病みそうな不安定な状況ですが、ツラいのは私だけなじゃい!っと思って日々頑張ってます><
    でもそろそろ、ホントにいろんなことが不安になる(涙)


    そろそろ、ちゃんと損保の勉強もしなくちゃぁ・・・








    1、鶏肉を一口大に切り、醤油大さじ1/2を絡めます。
      ニンニクの芽を5㎝位の長さに切ります。
      タケノコの水煮を水切りしておく。
    2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼きます。
      火が通ったらニンニクの芽とタケノコを加えて、さっと炒めます。
    3、醤油大さじ2、砂糖大さじ1.5、すりおろしのニンニク・ショウガ各小さじ1、ごま油大さじ1/2を混ぜ合わせたものを加えて、サッと炒め絡ませて完成!




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    豚肉と白菜のとろーり炒め


    ぱぱっと作れるご飯が進む一品☆





    1、白菜5枚を一口大に切り、芯と葉を大まかに分けておきます。
      人参を短冊切りに、エリンギも同じように切ります。
    2、フライパンにごま油を熱し、豚こま肉100gを炒めます。
      色が変わってきたら、人参と白菜の芯を入れて、芯がしんなりするまで炒めます。
    3、エリンギと白菜の葉を加えて塩こしょうをふってよく炒めたら、水50㏄を加えます。
    4、フライパンを傾けて汁気を集め、そこに鶏がらスープの素小さじ1/2、醤油小さじ1を加えて溶かします。
      フライパンをもとに戻し、全体とよく混ぜ合わせます。
    5、再び傾けて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2・水大さじ2)を加えてとろみをつけ、全体に絡ませたら完成♪


    最後に少量のごま油を垂らし、ごま油の香りを強くするのもGOOD^^




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    厚揚げで酢豚風



    回鍋肉風にしようと野菜を切ってみたが、味噌味に飽きてきたので、ケチャップで酢豚風にしてみました(笑)





    1、厚揚げ1/2枚を油抜きして一口大に切っておきます。
      玉ねぎ1/2個をくし切りに、人参3㎝を短冊切りに、シイタケ1枚をそぎ切りに、キャベツ3枚をざく切りにします。
    2、ケチャップ・ソース・砂糖各大さじ2、醤油小さじ1、酢大さじ3を合わせておきます。
    3、フライパンに少量の油を熱し、厚揚げを表面に焼き色がつくくらい焼き、取り出しておきます。
      そのままのフライパンで玉ねぎと人参を炒め、軽く火が通ったら、シイタケ、キャベツ、厚揚げを加えてサッと炒めます。
    4、合わせ調味料を加えてサッと炒めながら絡ませて完成♪



    お肉が入ってなくても、キャベツがたっぷりでも、酢豚っぽい味です^^
    普通の酢豚の材料で、豚肉を厚揚げに変えて作ると、もっと酢豚っぽいです。



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    チンゲン菜の卵あんかけ



    材料も洗い物も少なくてすむ!
    なのにすっごく美味しい♪
    難しいことなんて、なーんにもない、簡単美味レシピです(^▽^)






    1、チンゲン菜一株を食べやすい大きさに切り、芯と葉で分けます。
      小さめのフライパンに油を熱し、青梗菜の芯を炒めます。
      全体に油が回ったら残りの葉の部分を入れて塩を一つまみふり、葉がしんなりするまで炒めてお皿に盛ります。
    2、そのままのフライパンに油を少し足して熱し、溶き卵2個分を焼いて、青梗菜の上に盛ります。
    3、フライパンに水150㏄、鶏ガラスープの素小さじ2、醤油小さじ1、ごま油小さじ1を入れて火にかけます。
      煮立ってきたら水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1ずつを合わせて)を加えてとろみをつけます。
      チンゲン菜と卵を盛った上にかけて、完成♪


    フライパンひとつで次々加熱して重ねていくだけ!
    めちゃめちゃ簡単^^




    新居にKAZさんが初来宅!
    今晩のメニューは青梗菜の卵あんかけ・具だくさん豚汁・BIG焼きシイタケ・炊き込みご飯。
    キッチンがとても広くなったので、料理なんて家庭科以外でしたことないというKAZさんが、お手伝いをかってでてくれました!
    初めて一緒にキッチンに立ちました(笑)
    豚汁のお野菜はKAZさんが切ってくれたもの。



    多少不格好なのはご愛嬌ですね♪

    今度は何を一緒に作ろうかな((≧▽≦))



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