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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    青椒肉絲



    みなさんお久しぶりです^^
    卒論で死にかけな雫音ちゃんでございます。
    気が付いたら12月も1週間が過ぎたまま、何も更新せずな状態でした・・・(^^;)

    なんとなーくゴールが見えてきたので、久しぶりにちゃんとご飯作りました(爆)
    中華の定番、チンジャオロースです♪
    パプリカを使って、いろどりも鮮やかに。






    1、ピーマン3個、赤パプリカを細切りにします。
      タケノコの水煮(細切りタイプ)は水切りしておきます。
    2、牛肉を細切りにし、酒・醤油各小さじ1、サラダ油小さじ1/2、塩コショウ少々、片栗粉小さじ2をもみこみます。
    3、フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。
      火が通ったら1を加えてささっと炒めます。
    4、ピーマンがつやつやになったら、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ2、塩少々、豆板醤少々を入れて炒めます。
      全体に絡めて完成♪


    豆板醤の量は、お好みの辛さに合わせてください。
    入れなくても大丈夫ですが、ちょこっとでも入れた方が、味にアクセントが付きますよ♪



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    冷え冷えピリ辛めん


    そうめんでもうどんでも!

    ピリッと辛い簡単コチュだれをキンキンに冷やしてかけるだけ






    コチュだれ
    水120cc、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、ごま油大さじ1、炒りごま大さじ1
    コチュジャン小さじ1、酢小さじ1、おろしにんにく少々
    を混ぜ合わせ、冷蔵庫でキンキンに冷やします。

    そうめんやうどんを茹でたら、水で洗いながら冷やします。
    上に乗せる具は好きなものを用意します。

    めん、具をお皿に盛り付け、冷やしたコチュだれをかけて完成!



    今回は、
    ハム、小エビ、ニンジン、タケノコの水煮、エノキ、キャベツ
    を温野菜のようにボイルして載せました!

    案外、冷やし中華でもイケるかも・・・

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    炒菜~チャオツァイ~


    気がつけば、レシピ100品目!!

    おぉ~・・・忘れてたけど、1か月前に1周年過ぎてたよ^^;
    就活で忘れてたよ(笑)



    さてさて。
    記念すべき100品目のレシピも簡単レシピ!

    たぷり野菜の中華風炒めです。

    野菜しゃきしゃき片栗粉でとろとろ!
    ご飯に良く合います♪





    1、ニンジン、ピーマンは太めの細切りに、エリンギは短冊に切ります。
      タマネギは厚めにスライスします。
      タケノコの水煮は水切りしておきます。
    2、豚バラ肉の薄切りを一口大に切り、醤油・酒各小さじ2、すりおろし生姜小さじ1をもみこんでおきます。
    3、鶏がらスープ70cc、醤油小さじ1、酒小さじ2を合わせておきます。
    4、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
      豚の色が変わったらタマネギ、ニンジン、エリンギ、タケノコ、ピーマンの順に炒め合わせていきます。
    5、合わせ調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ3)を加えてまとめ、完成!


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    めかじきの中華風野菜あんかけ


    たんぱくなメカジキも、野菜たっぷりのあんかけと一緒に食べれば、ご飯が進む!
    フライパン1つで作る、簡単レシピです。



    (あんかけの材料は2人分)


    1、ピーマン1個、ニンジン約2cm、タマネギ1/4個、キャベツ1枚、マイタケ1/4房を大きさをそろえて角切りにします。
    2、フライパンにごま油を熱し、メカジキをソテーします。
      強火で片面に焦げ目がつくように火を入れ、弱火にしてひっくり返す。
      酒大さじ1を回し入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
      火が通ったらお皿に盛る。
    3、そのままのフライパンに、ごま油を足して熱し、タマネギを炒めます。
      しんなりしてきたらキャベツの芯とニンジンを加えて炒めます。
      キャベツ→ピーマン→マイタケの順に加えて炒めていきます。
    4、全体がしんなりして火が通ったら水100cc、鶏がらスープの素小さじ1を加えます。
      煮立ったら、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、酒・薄口しょうゆ各大さじ1/2を加えて再び煮立たせます。
    5、水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を小さじ2の水で溶く)を回し入れてまとめる。
      2のメカジキの上にかけて、完成!



    野菜あんが残ったら、お皿に移して冷蔵庫へ。
    温めるときに水大さじ1を加えてレンジでチンしてください。
    茹でた小エビや豚肉と合わせてご飯にかければ、即席中華丼になります♪

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    春雨deサンラーメン


    時間が無い!
    カロリーが気になる!
    食欲が・・・・

    毎年、問題多発の6月です。





    1、お好みの野菜をざく切りにする。
    2、小さめのフライパンを熱し、約50ccの水を入れて、野菜を炒めます。
    3、野菜に火が通ったら、水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1、酒大さじ1/2を入れて煮立たせます。
    4、沸騰したら、春雨約10gを入れて、しっかりと戻るまで加熱します。
    5、春雨が戻ったら、ポン酢大さじ1.5、豆板醤少々を加え、ごま油小さじ1を回し入れて完成!



    ポン酢の酸味で食欲増進!
    でもカロリーはめっちゃ低い!!
    そんでもって、辛さや量は自由自在に変更可能!!

    春雨は、ものっすごく重宝します。

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