買い物に行って安い海老をみたら、急にエビチリが食べたくなったので作っちゃいました(*^_^*)
Kくんがいるので、茄子と豚の甘辛味噌炒めも作りました!
エビチリの作り方
1、海老は下処理を済ませ、さっと色が変わる程度に茹でて、ザルにあげておきます。
玉ねぎ1/4個をみじん切りにします。
2、ケチャップ大さじ2、豆板醤小さじ1、酒大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ2、醤油小さじ1、水100cc、砂糖小さじ2をあわせておきます。
3、フライパンにごま油を熱し、ニンニク・ショウガのすりおろしを、玉ねぎを炒めます。
4、軽く火が通ったら海老を加えて、あわせた調味料をいれて煮立てます。
水分量が半分くらいになったら、水溶き片栗粉でまとめます。
レタスの上に乗せて完成♪
茄子と豚の甘辛味噌炒め
1、茄子と豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
2、味噌大さじ2、砂糖・醤油各大さじ1、酒・ニンニクのすりおろし・豆板醤各小さじ1、鶏ガラスープ1/3カップをあわせます。
3、フライパンにごま油を熱し、茄子を炒めます。
一度取り出して豚バラ肉を焼いて、取り出します。
4、油を拭き取って、茄子と豚肉を戻し、調味料をいれからめるように炒めて完成です!
辛いのが苦手な人は、豆板醤の量で調節してください(^-^)
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