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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    油淋鶏-ユーリンチー-


    鶏肉をさっぱり美味しく食べれる簡単レシピです。





    1、ネギ3cmほどを粗みじんに切り、残りを白髪ネギをつくり、水にさらします。
    2、鶏肉を唐揚げを作るくらいの大きさに切ります。もちろん、唐揚げ用の鶏肉を使ってもOK!
      塩コショウをふり、なじませます。
      小麦粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンでカリッと焼きます。
    3、醤油大さじ3、砂糖大さじ2、酢大さじ1、ごま油小さじ1、ショウガ・ニンニクのすりおろし各小さじ1、みじん切りにしたネギを混ぜ合わせ、タレを作ります。
    4、お皿にレタスをしき、水切りした白髪ネギをのせます。
      焼き上がった鶏肉をのせ、タレをかけて完成です!



    本来は卵白を付けて揚げて作るのですが、今回は簡単に、焼いて作っちゃいました(^ ^;)
    焼くのがめんどくさい時は、オーブンで片面7分ずつ焼いてもOK!

    ね? ちょー簡単デショ♪

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    中華なディナー




    買い物に行って安い海老をみたら、急にエビチリが食べたくなったので作っちゃいました(*^_^*)
    Kくんがいるので、茄子と豚の甘辛味噌炒めも作りました!



    エビチリの作り方



    1、海老は下処理を済ませ、さっと色が変わる程度に茹でて、ザルにあげておきます。
      玉ねぎ1/4個をみじん切りにします。
    2、ケチャップ大さじ2、豆板醤小さじ1、酒大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ2、醤油小さじ1、水100cc、砂糖小さじ2をあわせておきます。
    3、フライパンにごま油を熱し、ニンニク・ショウガのすりおろしを、玉ねぎを炒めます。
    4、軽く火が通ったら海老を加えて、あわせた調味料をいれて煮立てます。
      水分量が半分くらいになったら、水溶き片栗粉でまとめます。
      レタスの上に乗せて完成♪





    茄子と豚の甘辛味噌炒め



    1、茄子と豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
    2、味噌大さじ2、砂糖・醤油各大さじ1、酒・ニンニクのすりおろし・豆板醤各小さじ1、鶏ガラスープ1/3カップをあわせます。
    3、フライパンにごま油を熱し、茄子を炒めます。
      一度取り出して豚バラ肉を焼いて、取り出します。
    4、油を拭き取って、茄子と豚肉を戻し、調味料をいれからめるように炒めて完成です!







    辛いのが苦手な人は、豆板醤の量で調節してください(^-^)


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    彩り野菜のあんかけ


    彩り鮮やかな野菜のあんかけ。
    ご飯が進む一品です♪






    1、豚肉の薄切り150gを一口大に切り、ショウガ、塩コショウで下味をつけます。
    2、ニンジン1本を半月切りに、ねぎは斜め切りに、ブロッコリーは小房に分け、軸も皮をむいて乱切りにします。
    3、水150cc、酒大さじ1、醤油小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1、片栗粉大さじ1、砂糖・塩・コショウ各一つまみを混ぜ合わせておきます。
    4、フライパンに水を沸かし、ニンジンとブロッコリーを茹で、柔らかくなったらザルにあげます。
    5、フライパンに油を敷いて豚肉を炒め、色が変わったらネギを入れて炒めます。
      ゆでた野菜も加え、さっと炒め、合わせておいた調味料を回しかけ、とろみがつくまで炒めます。
      とろみがついたら完成♪

    ゆでた野菜を炒めるのはさっと!
    ブロッコリーが崩れないようにします。



    シイタケやエリンギなどのキノコを入れてもおいしいです(*^^*)

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    青椒肉絲



    ピーマンが5つで88円、牛肉が100g99円、タケノコの水煮が100円!
    なんだか今日は中華な気分♪







    1、牛肉150gを細切りし、酒、醤油各小さじ1、塩コショウ少々、サラダ油小さじ1.5、片栗粉小さじ1.5をもみこみます。
      タケノコ、ピーマンを細切りにします。
    2、フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。
      表面の色が変わったら一度お皿に取り出して、フライパンに油を足して、ピーマンとタケノコを炒めます。
      火が通ったらお肉を戻しいれます。
    3、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ2、テンメンジャン小さじ1、豆板醤小さじ1/2を混ぜ合わせたものを加えて、軽く炒め合わせて完成♪



    テンメンジャンと豆板醤はなくても平気です。
    辛いの苦手ない人は入れない方がいいかも(^^;)
    豆板醤で辛さを調節してくださいね。

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    回鍋肉

    今夜は、混ぜて切って炒めて絡めるだけのカンタン回鍋肉を(^^)




    1、調味料(テンメンジャンまたはミソ大さじ2、豆板醤、酒各小さじ1、砂糖、醤油各小さじ2)を混ぜ合わせます。
    2、豚肉100g、ネギ、ニンジン、キャベツを食べやすい大きさに切ります。
    3、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わるまで炒めます。
    4、野菜を入れ、しんなりするまで炒め、混ぜ合わせた調味料を回しいれ、全体に絡まるように混ぜながら炒めて完成♪


    今日は、回鍋肉に、豆腐とわかめ、タマネギのお味噌汁でした。

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