最近マトモな料理してなかったので(汗)
お久しぶりなレシピあっぷになりました!
えと・・・今までのようながっつり系のレシピは少なくなるかと・・・(^ ^;)
バンバンジーのたれを簡単に作りました!
鶏ささみは電子レンジで蒸すので、コンロは使いません!!
はい。ちょーカンタンなレシピです(笑)
1、鶏ささみ肉1本に酒小さじ1を振り、ラップを掛けて電子レンジで2分30秒加熱します。
キュウリは細切りにします。
2、すりごま大さじ1、味噌大さじ1.5、砂糖小さじ2、豆板醤小さじ1/2を混ぜ合わせます。
醤油大さじ1を加えてとき、ショウガ・ニンニクのすりおろし各小さじ1を加えて、しっかりと混ぜます。
3、お皿にキュウリを盛り、そのうえに鶏肉を手で割きながらのせ、みそだれであえて完成♪
みそだれは、冷やし中華やステーキなど、いろんなものに使えます!
また、お湯で濃さを調節すれば、ドレッシングとしても使えます!
味噌は1/3の量をテンメンジャンにしてもおいしいですよ♪
豆板醤の量はお好みで・・・私のレシピはちょっと辛めです(*^ ^*)
ちなみ私は、これを2倍の量で作って保存してます(笑)
[0回]