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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    食べる!中華スープ


    5月病でだるーく感じる季節。。。
    たまった疲れで食欲も減少。。。

    うっかり食事を抜いてしまいがちな私は、体重の落差も激しいようで(汗)
    この時期は危ないのです。

    しかーし!!
    食べなきゃ栄養はとれません!!

    そんなときの究極のお友達が、お豆腐と卵!
    簡単に調理できるうえ、栄養豊富な卵と、ヘルシーで高たんぱくなお豆腐。
    ダイエットにもいいとされますよね♪

    お野菜も一緒にお腹を満たしてくれる簡単スープです



    2人分

    1、ニンジンをイチョウ切りに、シイタケはスライスしたあと半分に切ります。
      もやしは洗って水を切り、適当に半分の長さに切ります。
      レタスは一口大にちぎっておきます。
      絹ごし豆腐を賽の目に切ります。(お味噌汁の具みたいな感じ)
    2、小鍋に水500cc、ニンジンを入れ火にかけます。
      沸騰してきたら中火にし、シイタケ、もやしを加えます。
    3、鶏がらスープの素小さじ2、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1、こぶ茶小さじ1を加えます。
    4、豆腐、レタスを加え、再び煮立ってきたら溶き卵を回し入れて、火からおろします。
      蓋をして余熱で卵を固めて完成!


    食べる直前に、ごま油をすこーし回し入れると、風味が増して美味しいですよ♪



    お肉やお魚は食べたくないなーって時にオススメ♪
    タンパク質は美容には絶対必要ですからね!!
    これなら安くてヘルシーで、ダイエットにも美容にも最適です。
    スープなのに、案外お腹にたまるんですよ♪

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    豚肉とニンニクの芽のチリソース炒め


    久しぶりに新しいメニュー!
    というか、作ってUPしてなかったレシピを一挙に^^;


    今回は調味料は3つだけの簡単レシピです。
    ・・・というより、ズボラレシピ(笑)



    1、ニンニクの芽を5cmくらいの長さに、豚肉、エリンギは細切りにします。
    2、小さな深皿に、ケチャップ大さじ2、酒小さじ2、豆板醤少々を合わせておきます。
    3、フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
      表面の色が変わってきたらニンニクの芽とエリンギを加えて炒めます。
    4、火が通ったら塩コショウを軽く振り、水50cc、鶏がらスープの素小さじ1を入れて煮立たせます。
    5、合わせた調味料を加えてさっと火を通し、お酒のアルコール分が飛んだら完成!


    辛さは豆板醤をお好きな量で調節してください。


    ね?簡単でしょ??*^ ^*

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    お手軽!棒々鶏

    最近マトモな料理してなかったので(汗)
    お久しぶりなレシピあっぷになりました!
    えと・・・今までのようながっつり系のレシピは少なくなるかと・・・(^ ^;)


    バンバンジーのたれを簡単に作りました!
    鶏ささみは電子レンジで蒸すので、コンロは使いません!!

    はい。ちょーカンタンなレシピです(笑)




    1、鶏ささみ肉1本に酒小さじ1を振り、ラップを掛けて電子レンジで2分30秒加熱します。
      キュウリは細切りにします。
    2、すりごま大さじ1、味噌大さじ1.5、砂糖小さじ2、豆板醤小さじ1/2を混ぜ合わせます。
      醤油大さじ1を加えてとき、ショウガ・ニンニクのすりおろし各小さじ1を加えて、しっかりと混ぜます。
    3、お皿にキュウリを盛り、そのうえに鶏肉を手で割きながらのせ、みそだれであえて完成♪



    みそだれは、冷やし中華やステーキなど、いろんなものに使えます!
    また、お湯で濃さを調節すれば、ドレッシングとしても使えます!
    味噌は1/3の量をテンメンジャンにしてもおいしいですよ♪
    豆板醤の量はお好みで・・・私のレシピはちょっと辛めです(*^ ^*)

    ちなみ私は、これを2倍の量で作って保存してます(笑)

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    肉団子の中華煮


    ハンバーグに飽きちゃったら肉団子!




    1、ニンジン、タマネギ、ピーマンを細切りにします。
      もやしは水にさらしてしゃきっとさせます。
    2、フライパンにお湯300ccを沸かします。
      鶏ガラスープの素・中華味を各大さじ1/2ずつ入れて出汁を作ります。
    3、ひき肉100gに対し、牛乳or水大さじ1で湿らせたパン粉1/4カップ、片栗粉大さじ1、塩コショウ少々を振って、粘りが出るまでしっかりと練ります。
    4、直径3cmほどに丸め、フライパンに入れて出汁で茹でます。(10分)
      肉団子をひっくり返し、野菜類を入れて5分煮ます。
    5、醤油・酒を各大さじ1を加え、さらに10分煮ます。
      水溶き片栗粉でまとめて、完成です!


    味付けしただし汁は、中華あんかけとしても使えます。
    中華味がなければ鶏ガラスープ大さじ1でOK♪

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    レタスの豚あんかけ


    炒めて絡めて乗せるだけ!
    ご飯が進む一品です。




    1、豚肉を一口サイズに切り、タマネギを薄切りにします。
    2、鶏ガラスープ50cc、酒大さじ1.5、オイスターソース小さじ2、醤油小さじ2を合わせておきます。
    3、フライパンを熱して豚肉とタマネギを炒めます。
      しっかり火が通ったら、合わせた調味料を入れて煮立たせます。
      水溶き片栗粉大さじ1を加えてまとめます。
    4、アツアツのうちにレタスの上にかけて、レタスをしなっとさせて完成!

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