美味しいひんやりうどん!
暑さにへばりやすい雫桜の救済メニューです(笑)
1、豚しゃぶ用お肉100gを茹でて、水にとって冷やし、しっかりと水を切っておきます。
同じようにもやしとえのきも茹でて、流水で冷やし、水を切ります。
キュウリを1/3の長さに切り、スライサーでリボン状にスライスして塩を振っておきます。
2、ボウルに、醤油小さじ1.5、豆板醤・砂糖・すりおろしにんにく各小さじ1/2、酢小さじ2、ごま油小さじ1、胡麻大さじ1を合わせておきます。
1のお肉と野菜の水気をしっかりと切って入れてしっかりと和え、冷蔵庫で冷やしておきます。
3、うどんを時間どうりに茹で、冷水にとってしっかりと冷やします。
4、器にうどんを盛り、めんつゆをかけて、冷やしておいた2の具を乗せて、完成♪
夏になるとどーも食欲がなくなる・・・
ヘタすると一日何も食べないまま・・・・なんてこともたまーにあります(爆)
冷たいおうどんならたべれるかなー?と、飽きないように考えたレパートリーのひとつです^^
[0回]
PR