ふわふわの秘密はお豆腐!
水切りも忘れずにね(*^▽^*)

1、木綿豆腐100gをキッチンペーパー2枚にくるみます。
上からお皿などで重石をして水切りをします。(15分くらいでOK)
2、大葉3枚を半分に切ります。
3、ボウルに鶏ひき肉100g、水切りした豆腐、みりん小さじ1、味噌大さじ1を入れて、混ぜ合わせます。
4、全体が均等に混ざったら6等分して形を整えます。
片栗粉をまぶして、大葉をまきます。
5、フライパンにサラダ油を熱し、つくねを並べます。
弱火で3分、ひっくり返して蓋をして5分焼き、完成^^
味付けしているので、ソース等なくてもおいしいので、お弁当にも是非!
お味噌は市販のおかず味噌を使ってもいいと思います。
[0回]
PR