親子丼は調味料の比率だけ覚えておけば簡単です♪
1、鶏肉200gを小さめに切り、タマネギ小1個を薄切りにします。
2、フライパンにごく少量の油を熱し、鶏肉を炒めます。
表面の色が変わったらタマネギを加え、鶏肉に完全に火が通るまで炒めます。
3、だし汁100cc、みりん50cc、醤油30ccを入れて煮立たせ、弱火にして3分煮て、みりんのアルコール分を飛ばします。
4、卵3個を溶いて流しいれ、ふたをして30秒したら火を止めます。
そのまま1分おくと、よい感じになります♪
「だし汁:みりん:しょうゆ=10:5:3」
これが、丼モノを美味しく作る黄金比(byマイマミィ)
和風野菜あんかけも、同じ比率で、
牛丼はみりんをお酒に変えて、砂糖を「1」の割合で、どうぞ(*^^*)
マミィはこれにマイタケを入れてます♪
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