忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
07
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    06 2025/07 08
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    比率で簡単!親子丼



    親子丼は調味料の比率だけ覚えておけば簡単です♪


    1、鶏肉200gを小さめに切り、タマネギ小1個を薄切りにします。
    2、フライパンにごく少量の油を熱し、鶏肉を炒めます。
      表面の色が変わったらタマネギを加え、鶏肉に完全に火が通るまで炒めます。
    3、だし汁100cc、みりん50cc、醤油30ccを入れて煮立たせ、弱火にして3分煮て、みりんのアルコール分を飛ばします。
    4、卵3個を溶いて流しいれ、ふたをして30秒したら火を止めます。
      そのまま1分おくと、よい感じになります♪







    「だし汁:みりん:しょうゆ=10:5:3」
    これが、丼モノを美味しく作る黄金比(byマイマミィ)

    和風野菜あんかけも、同じ比率で、
    牛丼はみりんをお酒に変えて、砂糖を「1」の割合で、どうぞ(*^^*)


    マミィはこれにマイタケを入れてます♪

    拍手[0回]

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [29]  [28]  [27]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]