甘辛味にゴマがよくあう!
いつもの唐揚げに飽きたら、ちょっと変わり種を♪

1、鶏もも肉を3㎝角くらいに切り分けます。
唐揚げ用のお肉を使う場合はそのままでOK
2、ビニール袋にお肉を入れ、お肉100gに対して、醤油・酒各大さじ1、砂糖大さじ1/2、おろしショウガ・ニンニク各小さじ1をよく揉みこみます。
冷蔵庫に10分ほど置いて味をなじませます。
3、片栗粉大さじ3を加えて混ぜたら、いりゴマを平らなお皿に広げて、お肉の皮面を下にして並べて、ゴマをくっつけます。
少し上から押してあげるとベストかも。
4、180度に熱した油でゴマの面を下にして1分、ひっくり返して1分揚げて取り出します。
その後油の温度を160度に下げてじっくりと揚げていきます。
二度揚げ時に温度が高すぎるとゴマがはじけるので、気を付けてください。
菜箸を指して、お肉が落ちなければ、中まで火が入っている証拠です。
普段の唐揚げでもいいけど、甘辛い味付けにしてあるので、ゴマとの相性も抜群!
ゴマのおかげで冷めてもカリッとした触感が残るので、お弁当に入れてもいいかも。
以前のかつお節唐揚げが焦げて大変だったので、ゴマでやってみました的な・・・笑
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