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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    ベイクドチーズ@チョコマーブルケーキ


    プレゼント用にパウンド型で作りました^^
    甘さ控えめ、でもずっしり満足のマーブルチーズケーキです。


    写真は底面12㎝の型で、2個作れます。
    通常は直径18㎝底が抜けるタイプの丸型1台分。
    18㎝パウンド型や、18㎝スクエア型でも作れますが、ちょっと厚くなったり薄くなったりです。




    ★材料
    クリームチーズ 200g
    砂糖 60g
    卵 2個
    薄力粉 30g
    生クリーム 150㏄
    レモン汁 大さじ2
    板チョコ 40g

    ★準備
    ・クリームチーズを常温に戻す、もしくは電子レンジで30秒加熱しておきます。
    ・チョコレートを湯銭で溶かしておきます。
    ・薄力粉をふるっておきます。
    ・型にクッキングシートを敷いておきます。
    ・オーブンを180度に予熱します。

    ★作り方
    1、ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでよく練ります。
      砂糖を加えて滑らかになるように混ぜます。
    2、泡だて器に持ち替え、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜます。
      薄力粉、レモン汁、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜます。
    3、生地の1/3を湯銭で溶かしたチョコレートのボウルに加え、しっかりと混ぜ合わせてチョコ生地を作ります。
    4、型にプレーン生地の2/3量を流しいれ、上からチョコ生地を流します。
      残りのプレーン生地を流し、菜箸か竹串でぐるぐるっと軽く混ぜ、マーブル模様を作ります。
    5、180度のオーブンで40分焼き、粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やし、完成♪



    マーブル模様を綺麗に作るには、4の段階で混ぜすぎないことがポイント!
    生地を流したら、菜箸を垂直にしてスライドさせるだけ!
    心配のようなら、おたま1~2杯ずつ交互に入れていき、ぐるぐるっとしてもOK。


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