いつも同じ煮物の大根じゃつまらない!
ジューシーに下ゆでした大根をこんがり焼いて、キノコソースでどうぞ♪
☆大根のステーキwithきのこソース

(二人分)
1、大根を2.5㎝厚に切り(4枚)、皮をむいて面取りして、片面に十字に隠し包丁を入れます。
鍋にいれ、かぶるくらいの水と昆布茶小さじ2を入れて、竹串がスーッと通るくらい柔らかくなりまで煮ます。
2、フライパンに薄くごま油を熱し、水気を軽く切った1の大根を両面焦げ目がつくように焼きます。
塩こしょうを軽くふってお皿に盛ります。
3、ソースを作ります。
お好きなキノコ100gを適当な大きさ、長さに切ります。
お湯50㏄、顆粒和風だし小さじ1/2、酒・みりん各大さじ1/2、醤油大さじ1を合わせておきます。
4、フライパンにごま油を薄く熱し、キノコをしんなりするまで炒めます。
合わせ調味料とバター10gを加えてバターを溶かすように混ぜながら加熱します。
全体に照りが出てきたら、水溶き片栗粉でお好きな硬さにまとめます。
5、大根の上にソースを乗せて完成♪
おまけ♪
☆付け合せに! 茹でキャベツと大葉の和風サラダ
1、キャベツ4枚を硬めに茹で、ザルにあげて冷ましておきます。
大葉2枚を粗みじん切りにします。
2、醤油・みりん・お酢・ごま油各大さじ1/2を合わせておきます。
3、キャベツが冷めたら、一口大のざく切りにして軽く絞り、大葉、合わせ調味料を加えて軽く和えます。
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