大地震後、皆様いかがお過ごしでしょう?
私が住んでいる街は、住宅街なので、スーパーのパンコーナーやカップ麺、飲料水のコーナーはすっからかん‥‥
電気が使える時間帯を狙って、自炊するしかない!ってことですね^^;
計画停電もどうなることやら‥‥
1、大根1/2本を、3~4㎝厚の輪切りor半月切りする。
豚肉を食べやすい大きさに切っておく。
2、鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、大根を加えてさっと全体に油が回るように炒める。
3、水400㏄、中華味小さじ2、酒大さじ2を加えて10分くらい煮る。
4、大根が半煮えくらいになったら、砂糖大さじ1、醤油大さじ3で味をつけ、15~20分煮る。
大根が柔らかくなったら完成♪
☆大根の保存の仕方(煮物用)
大根を5㎝位の厚さに切り、米のとぎ汁で下ゆでします。
水を切ってジップロックに入れ、冷凍庫へ!
凍らせて保存します。
煮物に使うと、下ゆでいらず&味染みが早いです^^
上記レシピでは、3で水などと一緒に凍ったまま加えて、沸騰してきたら4の調味料を加えて煮てください。
一度に使いきれない大根は、こうやって保存しておくと、豚の角煮やブリ大根などを作るときに、とっても便利です^^
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