彩り鮮やかな野菜のあんかけ。
ご飯が進む一品です♪
1、豚肉の薄切り150gを一口大に切り、ショウガ、塩コショウで下味をつけます。
2、ニンジン1本を半月切りに、ねぎは斜め切りに、ブロッコリーは小房に分け、軸も皮をむいて乱切りにします。
3、水150cc、酒大さじ1、醤油小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1、片栗粉大さじ1、砂糖・塩・コショウ各一つまみを混ぜ合わせておきます。
4、フライパンに水を沸かし、ニンジンとブロッコリーを茹で、柔らかくなったらザルにあげます。
5、フライパンに油を敷いて豚肉を炒め、色が変わったらネギを入れて炒めます。
ゆでた野菜も加え、さっと炒め、合わせておいた調味料を回しかけ、とろみがつくまで炒めます。
とろみがついたら完成♪
ゆでた野菜を炒めるのはさっと!
ブロッコリーが崩れないようにします。
シイタケやエリンギなどのキノコを入れてもおいしいです(*^^*)
[0回]
PR