そろそろ夏も終わり、ナスの季節も過ぎてしまいました。
実家から送られてきたナスも、皮が硬くなってきてしまっていたので、焼きナスはお漬物はちょっと・・・
と、思ったので、本日は揚げ浸しです^^
1、ナスは縦半分にして皮目に格子状に切り込みを入れておきます。
水にさらしてアク抜きをします。
2、大根をおろして、余計な水分を切っておきます。
3、小鍋に、水200㏄、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1・5、顆粒和風だし小さじ2を入れて沸かします。
4、油を160度前後に熱し、キッチンペーパーなどで水気をふき取ったナスを皮の方からあげてきます。
両面3分ずつくらいで。
5、揚がったら油をよく切って器に盛り、3のだしをかけて、大根おろし、おろしショウガを乗せて完成♪
あつあつでも、冷やしてもおいしいです^^
お好きな方で召し上がれ♪
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