忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    ぱっくり腹割れ!簡単本格スコーン



    三連休最終日。
    お家でアフタヌーンティーをしよう!ということで、暑くてバテバテなKAZさんと一緒に作りました♪
    外はサクサク、なかはしっとり。
    ぱっくり腹割れを半分に割って、お好きなジャムやクリームで召し上がれ♪


    ポットの中身は以前あっぷしたロイヤルミルクティーを冷蔵庫で冷やして。






    ☆材料
    薄力粉 170g
    強力粉 30g
    (薄力粉200gでもOK)
    ベーキングパウダー 大さじ1
    砂糖 大さじ1.5
    マーガリン 80g
    牛乳 50~90㏄

    ☆準備
    ・オーブンを200度に温めておきます。
    ・天板にオーブンシートを敷いておきます。

    ☆作り方
    1、粉類をすべてボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜて均一にします。
    2、冷蔵庫から出したてのマーガリンを入れ、粉類となじませます。
      指先を使ってグニュグニュとする感じで。ポロポロのそぼろ状にしてください。
    3、牛乳を少しずつ加えながら、ゴムべらで一つにまとめます。
      絶対に捏ねないように!水分がなじんでくると、手に張り付いたりしなくなります。
    4、まな板の上に打ち粉をして、麺棒で伸ばし、二つ折りにして伸ばし・・・を4~5回繰り返します。
      これをすることで、ぱっくり腹割れしやすくなります。
      最後に二つ折りにして、1.5㎝くらいの厚さになるように均一に伸ばし、型で抜きます。
    5、200度のオーブンで5分、170度に下げて13分焼いて、いい色になったら焼き上がり。
      粗熱を取って、温かいうちに召し上がれ♪



    今回は、KAZさんのご要望で、ココアとホワイトチョコチップ入りを焼きました。
    アレンジ次第でお好きなお味に(^^)v
    ホイップクリームや、クロテッドクリーム、ジャムなどと一緒にどうぞ^^





    *おまけ*
    クリーミーチーズクリームのレシピ
    ・クリームチーズ80gをレンジなどで少し柔らかくして、クリーム状に練ります。
     そこにヨーグルト30gと、砂糖30gを加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜて、完成!






    拍手[0回]

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [356]  [355]  [354]  [353]  [352]  [351]  [350]  [349]  [348]  [347]  [346


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]