三連休最終日。
お家でアフタヌーンティーをしよう!ということで、暑くてバテバテなKAZさんと一緒に作りました♪
外はサクサク、なかはしっとり。
ぱっくり腹割れを半分に割って、お好きなジャムやクリームで召し上がれ♪
ポットの中身は以前あっぷしたロイヤルミルクティーを冷蔵庫で冷やして。
☆材料
薄力粉 170g
強力粉 30g
(薄力粉200gでもOK)
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
マーガリン 80g
牛乳 50~90㏄
☆準備
・オーブンを200度に温めておきます。
・天板にオーブンシートを敷いておきます。
☆作り方
1、粉類をすべてボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜて均一にします。
2、冷蔵庫から出したてのマーガリンを入れ、粉類となじませます。
指先を使ってグニュグニュとする感じで。ポロポロのそぼろ状にしてください。
3、牛乳を少しずつ加えながら、ゴムべらで一つにまとめます。
絶対に捏ねないように!水分がなじんでくると、手に張り付いたりしなくなります。
4、まな板の上に打ち粉をして、麺棒で伸ばし、二つ折りにして伸ばし・・・を4~5回繰り返します。
これをすることで、ぱっくり腹割れしやすくなります。
最後に二つ折りにして、1.5㎝くらいの厚さになるように均一に伸ばし、型で抜きます。
5、200度のオーブンで5分、170度に下げて13分焼いて、いい色になったら焼き上がり。
粗熱を取って、温かいうちに召し上がれ♪
今回は、KAZさんのご要望で、ココアとホワイトチョコチップ入りを焼きました。
アレンジ次第でお好きなお味に(^^)v
ホイップクリームや、クロテッドクリーム、ジャムなどと一緒にどうぞ^^
*おまけ*
クリーミーチーズクリームのレシピ
・クリームチーズ80gをレンジなどで少し柔らかくして、クリーム状に練ります。
そこにヨーグルト30gと、砂糖30gを加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜて、完成!
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