イギリスの家庭料理を、日本で簡単に!
といっても、イギリスの美味しい食事って、コレしか知りません(笑)
イギリス流ママの味♪

直径12cmの丸グラタン皿1枚分
1、ジャガイモ2個を洗って皮をむき、6~8等分に切ります。
水でぬらしたキッチンペーパーを2枚重ねにしてくるんで、レンジで3分半加熱します。
2、柔らかくなったジャガイモをなめらかにマッシュして、熱いうちにバター大さじ1を入れて溶かします。
しっかりと混ざったら、牛乳50cc、塩コショウ少々を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
3、小さめのタマネギ1/2個を粗みじんに切り、フライパンに少しの油を熱して炒めます。
透き通ってきたら牛ひき肉50gを加えて炒め、しっかりと火が通ったら、薄力粉大さじ1を加えて炒めます。
4、水大さじ3、顆粒コンソメ小さじ1、ケチャップ大さじ1を加えて混ぜ、水分がなくなるまで煮詰めます。
5、グラタン皿に、2のマッシュポテトの1/3を敷きつめ、その上に4のミートソースを敷きます。
さらにその上から残りのマッシュポテトを敷きつめ、ピザ用チーズをのせ、パン粉を振ります。
6、オーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼けば完成!!
ミートソースは、ケチャップの代わりにハーブミックスで味付けしても美味しいですよ♪
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