忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    シェパードパイ



    イギリスの家庭料理を、日本で簡単に!
    といっても、イギリスの美味しい食事って、コレしか知りません(笑)

    イギリス流ママの味♪



    直径12cmの丸グラタン皿1枚分


    1、ジャガイモ2個を洗って皮をむき、6~8等分に切ります。
      水でぬらしたキッチンペーパーを2枚重ねにしてくるんで、レンジで3分半加熱します。
    2、柔らかくなったジャガイモをなめらかにマッシュして、熱いうちにバター大さじ1を入れて溶かします。
      しっかりと混ざったら、牛乳50cc、塩コショウ少々を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
    3、小さめのタマネギ1/2個を粗みじんに切り、フライパンに少しの油を熱して炒めます。
      透き通ってきたら牛ひき肉50gを加えて炒め、しっかりと火が通ったら、薄力粉大さじ1を加えて炒めます。
    4、水大さじ3、顆粒コンソメ小さじ1、ケチャップ大さじ1を加えて混ぜ、水分がなくなるまで煮詰めます。
    5、グラタン皿に、2のマッシュポテトの1/3を敷きつめ、その上に4のミートソースを敷きます。
      さらにその上から残りのマッシュポテトを敷きつめ、ピザ用チーズをのせ、パン粉を振ります。
    6、オーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼けば完成!!



    ミートソースは、ケチャップの代わりにハーブミックスで味付けしても美味しいですよ♪

    拍手[0回]

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    [213]  [212]  [211]  [210]  [209]  [208]  [207]  [206]  [205]  [203]  [202


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]