忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    サラダうどん


    暑い日が続いて、食欲が失せる・・・
    いつもの困ったパターンです(汗)

    簡単に、あっさり食べれる、サラダうどん!
    私の夏は、これと冷しゃぶパスタが常連です(笑)





    1、好きな野菜を一口大に切って、濡らしたキッチンペーパーにくるんで電子レンジで加熱します。
      私は、ニンジン→2分半、アスパラ→1分、エノキ→30秒でやりました。
      加熱した野菜は、きのこ類を除いて、水にさらして冷やします。
    2、鍋にお湯を沸かして鶏肉とうどんをゆで、うどんは冷水でしっかりと冷やします。
    3、耐熱のマグカップor深めのココットに、卵を割り入れ、水100ccをそそぎ、レンジで1分20秒加熱!
      温卵もどきです(笑)
    4、水を切ったうどんを皿に盛り、野菜と温玉を乗せます。
    5、水で濃いめに割っためんつゆ100ccと、酢小さじ1を混ぜたものを回しかけ、完成!!



    温玉は、加熱しすぎに注意してください!
    必ず水は後から入れること。
    周りからそそぐと、真ん中に卵がまとまるので、丸くなりやすいですよ♪


    つゆは、ごまだれやドレッシングでもいいんですけど、私はお酢入りめんつゆが好み^^
    さっぱりとしてるし、お酢の力で食欲増進!
    食欲の落ちる時期には、お酢がお助け調味料として大活躍です(笑)
    夏バテ対策にどうぞ。

    拍手[0回]

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [214]  [213]  [212]  [211]  [210]  [209]  [208]  [207]  [206]  [205]  [203


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]