食事会で出したビーフシチューのレシピです。
口に合わなかったワインがあれば、ぜひ作ってみてください^^
大切なお客様のおもてなしに、
特別な日のディナーに、
すこーし凝ったお料理に挑戦してみては?
とっても簡単にできますよ♪
1、玉ねぎ2個をくし切りに、人参1本は長いいちょう切りにします。
2、牛肉300gを油を薄く熱したフライパンで表面に焦げ目がつく程度焼きます。
玉ねぎと人参を加えて炒めます。
3、全体に油が回ったら小麦粉大さじ4を加えてまんべんなくまぶすように炒めます。
4、煮込み用の鍋に移し、スライスマッシュルームを加えます。
赤ワイン400㏄、お湯300㏄、コンソメキューブ2個を加えて、弱火でコトコト煮ます。
焦げ付かないように、途中で少し混ぜながら1時間くらい。
5、トマト1個をざく切りにして加え、弱火で煮続け、軽くとろみがついたら完成!
器に入れ、茹でたブロッコリーを添えます。
トマトはホールトマト缶200㏄でも構いません。
私は計3時間ほど煮込みました^^
ワインの風味と、ちょっと酸味が残る、美味しいビーフシチューです。
マッシュポテトや、サワークリームを添えても美味♪
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