忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    20分でできる!簡単ピザ♪

    妹に教わった簡単に作れるピザ!
    ホントに簡単にできました(笑)





    ★材料
    強力粉75g
    ドライイースト 1.5g
    砂糖 5g
    塩少々
    ぬるま湯50ml(40℃くらい)
    お好きなトッピング
    オリーブオイル

    ★作り方
    1、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を大きめのボウルに入れます。
      ぬるま湯を少しずつ加えながら捏ねます。
      湿度によって多かったり少なかったりするので、調節してね。
    2、アルミホイルを一度クシャクシャにしてから広げてトレーを作ります。
      その上に生地を伸ばします。
      結構縮むので頑張って!笑
    3、フォークを生地全体にプスプス刺して、空気穴をあけます。
    4、好きなトッピングを乗せてミミの部分にオリーブオイルを回しかけます。
    5、オーブントースターで7~8分、チーズが溶けてこんがりするまで焼いて完成!


    今回は、トマトケチャップにロースハムとモッツアレラチーズ、スライスチーズ、ピザ用ミックスチーズで。こんなに簡単なのに、めちゃめちゃおいしかったので、レシピ教わってきちゃいました!いつもと逆です(笑)


    拍手[0回]

    PR

    アレンジ!ドリア風シェパードパイ

    ジャガイモと挽き肉で作る、イギリスのママの味シェパードパイ!
    簡単だし美味しいし、大好きなのでよく作ります^^
    そんなシェパードパイを、ボリューミーにアレンジしてみました(笑)





    ★材料(2人分)
    ジャガイモ 2つ
    牛乳 50㏄~100㏄
    塩コショウ 少々
    ご飯 お茶碗2杯分
    ひき肉 100g
    玉ねぎ 1/2個
    クレイジーソルト 小さじ1/2
    ドライバジル(あれば) 小さじ1/2
    ウスターソース 小さじ1
    ケチャップ 大さじ1/2
    ブラックペッパー 少々
    ナス 1本
    パン粉 適量
    ピザ用チーズ 好きなだけ!


    ★作り方
    1、ジャガイモの皮をむき、一口大に切って水にさらします。
      水からあげてラップにくるみ、レンジで4分加熱し、柔らかくします。
    2、柔らかくしたジャガイモをボウルに入れて滑らかになるまでマッシュします。
      滑らかになったら塩コショウをふり、味を調えます。
      牛乳を少しずつ入れ、ゆるーいマッシュポテトにします。
    3、玉ねぎを粗みじん切りにします。
      フライパンにサラダ油を薄くしき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    4、ひき肉を加えて、そぼろ状に炒めます。
      ぽろぽろになったら、出てきた油をキッチンペーパーでふき取ります。
    5、クレイジーソルト、ウスターソース、ケチャップで味をつけます。
      ドライバジルもあれば加えます。
      ブラックペッパーで味を調えます。
    6、大きめのボウルにご飯を入れ、5の肉そぼろを加えて混ぜこみます。
    7、ナスを輪切りにし、水にさらして灰汁を抜きます。
    8、グラタン用の耐熱皿に2のマッシュポテトをしきます。
      その上に6のご飯を敷き詰め、水を切ったナスを並べます。
      ピザ用チーズをたっぷりかけて、パン粉をふりかけます。
    9、オーブントースターでこんがりきつね色になるまで焼きます。
      オーブンでやる場合、180度に予熱して10~15分。



    Point
    ご飯の下に敷くマッシュポテトはドロドロの状態まで柔らかくしておくと使いやすいです。
    肉そぼろに入れるバジルは、できれば用意してください。あるほうがおいしいです。
    ナスはズッキーニでもおいしいです。


    残り物の冷ご飯を消費しなくちゃいけなくて(笑)
    せっかく実家にいるし、普通のドリアだと面白くないので、アレンジしてみました!




    拍手[0回]

    めかじきのオーブン焼き



    揚げるとカロリーと手間が・・・
    ってことで、オーブントースターで簡単に!
    大好きなアンチョビソースでいただきます^^






    1、メカジキの切り身にマヨネーズを塗ります。
      両面まんべんなく塗ったら、パン粉をつけます。
    2、オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、1のメカジキを並べます。
      片面を7分焼き、ひっくり返して5分焼きます。
    3、メカジキを焼いている間にソースを作ります。
      小さめのフライパンに、オリーブオイル大さじ1、アンチョビペースト小さじ2、レモン汁小さじ1を入れ、中火で加熱しながらアンチョビを溶かすように加熱します。
      全体がなじんだら火を止めます。
    4、レタスやサラダリーフを敷いたお皿に、メカジキを乗せ、ソースをかけて完成。




    1~2枚揚げるのに卵1個も使わない・・・
    もったいないし手間も省けるし、マヨネーズって万能です(笑)




    拍手[0回]

    里芋のグラタン




    実家からもらった里芋。
    いつも煮物じゃおもしろくない!ってことで、グラタンにしてみました(*゚▽゚)ノ






    一皿分
    1、里芋4~5個の皮をむき、一口大に切ります。
      人参5㎝、エリンギ1本を一口大の乱切りに、玉ねぎ1/4個はくし切りにします。
      鶏肉50gはそぎ切りにし、酒小さじ1をふっておきます。
    2、鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を入れて、里芋を茹でます。
      里芋のぬめりで、吹きこぼれやすいので注意してください!
    3、4分茹でたところで、人参を投入。
      さらに1分茹でたところで、鶏肉を投入。
      さらに5分たったら火を止め、ザルにあげておきます。
    4、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
      しんなりしてきたら、エリンギを加えてさっと炒めます。
      全体に油が回った3の野菜を加えて合わせ、塩こしょうをしておきます。
    5、こんな感じになります。
      
    6、ホワイトソースを作ります。
      ボウルに薄力粉小さじ2、顆粒コンソメ小さじ1、牛乳200㏄を入れて、よく混ぜます。
      できるだけしっかり合わせておいてください。
    7、小鍋にバター10gを熱してとかし、6の牛乳液を加えます。
      木べらで鍋底をこするように混ぜながら中火にかけます。
      しばらくするとトロっとしてくるので、好みの硬さになったら火からおろしてください。
      塩こしょうで味を調えてください。
    8、グラタン皿に5の具材を敷き詰め、7のホワイトソースをかけます。
      とろけるチーズを乗せて、パン粉と粉チーズをふり、オーブントースターで7分焼きます。
      パセリとブラックペッパーをふりかけて、完成♪



    2、3の茹で時間は、里芋→10分、人参→6分、鶏肉→5分です。
    一つのお鍋に時間差で入れていくので、トータルで10分です。

    ホワイトソースは、先に牛乳と粉類を合わせておくことで、ダマになりにくく、面倒な手間も省けました。しっかり鍋底をこするように混ぜ続けていれば、焦げ付くこともなく、綺麗なホワイトソースになります^^






    拍手[0回]

    変わり種!厚揚げピザ


    11月にはいって、急に寒くなりましたね~(>_<)ヽ
    寒さに弱い雫桜ちゃんは、そろそろひたすら鍋生活です(笑)

    そうなる前に!
    ちょこっと変わったレシピをご紹介。
    厚揚げを使ったピザ風おかずですo(^-^)o




    1、厚揚げを厚さを半分にするように切ります。
      玉ねぎを極薄のスライスに、ピーマンは輪切りに、ハムは四等分に切ります。
    2、フライパンを火にかけて熱し、厚揚げの両面を軽く焼き目がつくように、じっくり焼きます。
      このとき、できるだけ水分を飛ばしてください。仕上がりが美味しくなります。
    3、厚揚げの切り口の面を上にして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
      ピザソースをたっぷりのせ、ハム、玉ねぎ、ピーマンを載せて、上からピザ用チーズをのせます。
    4、オーブントースターで7~10分、チーズが溶けるまで焼き、完成ヾ(≧∇≦)




    ポイントは、厚揚げの水分をしっかり飛ばすこと。そして、玉ねぎは透けるくらいの薄さにスライスすること。
    厚揚げの水分がたくさん残っていると、最後に焼いたときに水分が出てきて、ベチャベチャになっちゃいます。
    また、玉ねぎが厚いと、焼きあがってもひが通りきらないことがあるので、要注意!


    ピザソースは市販のものでOK!
    買うのが面倒な人は、ブログの過去の記事で載せてるので、探してみてください(*・ω・)ノ






    拍手[0回]


    [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]