ジャガイモと挽き肉で作る、イギリスのママの味シェパードパイ!
簡単だし美味しいし、大好きなのでよく作ります^^
そんなシェパードパイを、ボリューミーにアレンジしてみました(笑)

★材料(2人分)
ジャガイモ 2つ
牛乳 50㏄~100㏄
塩コショウ 少々
ご飯 お茶碗2杯分
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
クレイジーソルト 小さじ1/2
ドライバジル(あれば) 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
ブラックペッパー 少々
ナス 1本
パン粉 適量
ピザ用チーズ 好きなだけ!
★作り方
1、ジャガイモの皮をむき、一口大に切って水にさらします。
水からあげてラップにくるみ、レンジで4分加熱し、柔らかくします。
2、柔らかくしたジャガイモをボウルに入れて滑らかになるまでマッシュします。
滑らかになったら塩コショウをふり、味を調えます。
牛乳を少しずつ入れ、ゆるーいマッシュポテトにします。
3、玉ねぎを粗みじん切りにします。
フライパンにサラダ油を薄くしき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
4、ひき肉を加えて、そぼろ状に炒めます。
ぽろぽろになったら、出てきた油をキッチンペーパーでふき取ります。
5、クレイジーソルト、ウスターソース、ケチャップで味をつけます。
ドライバジルもあれば加えます。
ブラックペッパーで味を調えます。
6、大きめのボウルにご飯を入れ、5の肉そぼろを加えて混ぜこみます。
7、ナスを輪切りにし、水にさらして灰汁を抜きます。
8、グラタン用の耐熱皿に2のマッシュポテトをしきます。
その上に6のご飯を敷き詰め、水を切ったナスを並べます。
ピザ用チーズをたっぷりかけて、パン粉をふりかけます。
9、オーブントースターでこんがりきつね色になるまで焼きます。
オーブンでやる場合、180度に予熱して10~15分。
Point
ご飯の下に敷くマッシュポテトはドロドロの状態まで柔らかくしておくと使いやすいです。
肉そぼろに入れるバジルは、できれば用意してください。あるほうがおいしいです。
ナスはズッキーニでもおいしいです。
残り物の冷ご飯を消費しなくちゃいけなくて(笑)
せっかく実家にいるし、普通のドリアだと面白くないので、アレンジしてみました!
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