ホワイトソースって、手間がかかって作るのが面倒!
そんな面倒な手間を省いて、簡単に美味しいグラタンを作っちゃいましょー^^

(グラタン皿2枚分)
1、玉ネギ1/4個を薄切りに、人参を短冊切りに、鶏肉を一口大に切ります。
ブロッコリーは小さめの房に分けて切って、30秒塩ゆでして水でしめておきます。
2、ペンネやショートパスタを時間道理ゆでておきます。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をこんがりと焼きます。
玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら人参を入れて炒めます。
4、全体に火が通ったら、薄力粉大さじ2を加えて全体に均一になるように炒め混ぜます。
バター10g、牛乳300㏄、顆粒コンソメ大さじ1を加えて、とろみが出るまで混ぜながら弱火で加熱します。
5、茹であがって水を切ったペンネを加えて均一に混ぜ合わせ、バターを薄く塗ったグラタン皿に入れます。
ブロッコリーを乗せた上からとろけるチーズを乗せ、パスタ用のパルメザンチーズを振りかけます。
6、オーブントースターで約10分焼き、こんがりきつね色になれば完成♪
具と一緒にホワイトソースを作ってしまうことで、面倒な手間を一切省いてみました♪
牛乳を入れた後のとろみは、割と早くつきますよ^^
ダマになるのが絶対にイヤ!!って方は、薄力粉をふるいながら入れるといいかも。
ふるわなくてもしっかりと混ぜておけば、ダマにはなりにくいですよ!
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