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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
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    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    簡単グラタン


    ホワイトソースって、手間がかかって作るのが面倒!
    そんな面倒な手間を省いて、簡単に美味しいグラタンを作っちゃいましょー^^



    (グラタン皿2枚分)

    1、玉ネギ1/4個を薄切りに、人参を短冊切りに、鶏肉を一口大に切ります。
      ブロッコリーは小さめの房に分けて切って、30秒塩ゆでして水でしめておきます。
    2、ペンネやショートパスタを時間道理ゆでておきます。
    3、フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をこんがりと焼きます。
      玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら人参を入れて炒めます。
    4、全体に火が通ったら、薄力粉大さじ2を加えて全体に均一になるように炒め混ぜます。
      バター10g、牛乳300㏄、顆粒コンソメ大さじ1を加えて、とろみが出るまで混ぜながら弱火で加熱します。
    5、茹であがって水を切ったペンネを加えて均一に混ぜ合わせ、バターを薄く塗ったグラタン皿に入れます。
      ブロッコリーを乗せた上からとろけるチーズを乗せ、パスタ用のパルメザンチーズを振りかけます。
    6、オーブントースターで約10分焼き、こんがりきつね色になれば完成♪



    具と一緒にホワイトソースを作ってしまうことで、面倒な手間を一切省いてみました♪
    牛乳を入れた後のとろみは、割と早くつきますよ^^
    ダマになるのが絶対にイヤ!!って方は、薄力粉をふるいながら入れるといいかも。
    ふるわなくてもしっかりと混ぜておけば、ダマにはなりにくいですよ!



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    ピンクのトマトシチュー



    トマトとミルクを入れた瞬間、キレイなピンク色になる変わりシチューです。

    珍しくお寝坊した日に布団の中からみたTVで、オネェ料理研究家マロンちゃんが紹介していたレシピを、雫桜流にアレンジしてみました♪






    1、ジャガイモ(小)2個を4つ切りに、人参1/3本を半月切りに、パプリカ1個を一口大に、鶏肉を唐揚げ用くらいに切ります。シメジ100gを石づきを切り落として房わけ増します。ほうれん草3房を5㎝くらいに切ります。
    2、厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を皮の方から強火で焼きます。
      両面がこんがりと焼けたら中火にして、ジャガイモ、人参、パプリカを加えて、油が全体に回るように炒めます。
    3、シメジ、水400㏄、キューブコンソメ2個(顆粒コンソメ大さじ1と1/3)を加えて、弱火でジャガイモの角がなくなるまでじっくり煮ます。
    4、ジャガイモに火が通ったら、冷凍コーン1/4カップ、牛乳150㏄、トマトソースorカットトマト缶100㏄、ケチャップ大さじ1.5を加え、中火にして煮立ったら、水溶き片栗粉(水大さじ2・片栗粉大さじ2)を加えてとろみをつけます。
      火を止めてほうれん草を加えて、予熱で火を通します。
    5、お皿に盛り、粗挽きこしょうをお好みでふって完成♪



    写真はだいぶ色が濃くなってしまいました^^;
    牛乳と混ぜ合わせた直後は、ホントにピンク色なんです♪
    ピンク色のまま出したい!という人は、4で牛乳を入れずに、軽く温めてお皿に盛る直前に入れるといいかも^^

    バターライスやマッシュポテト、こんがり焼いたバケットと一緒にどうぞ☆



    もうすぐバレンタイン!
    大切な人にハートの人参入りで作ってみては?(≧▽≦)♪





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    洋風!大根のあんかけ


    和風だしで煮た大根もいいけど、ちょっと変わった大根あんかけはいかが?^^






    1、大根を2㎝厚の輪切り(×2)にし、皮を厚めに向いて面取りし、四つ切(いちょう切り)にします。
      人参は皮をむき、1㎝厚の輪切り(×4)にします。
    2、鍋に水300㏄、大根を入れ火にかけ、沸騰したら人参、顆粒コンソメ大さじ1を加えます。
      中火にし、20分ほど柔らかくなるまで煮ます。
      柔らかくなったら火からおろし、冷ましながら味を含ませます。
    3、フライパンで玉ねぎのみじん切り大さじ2、ひき肉50gを炒めます。
      火が通ったらフライパンから出しておきます。
    4、食べる直前に2の鍋を再び火にかけ、大根を温めます。
      温めた大根と人参をお皿に盛ります。
    5、鍋の中に残った煮汁に3の具を入れて火にかけます。
      煮立ってきたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2・水大さじ1)を加えてまとめ、4の大根にかけて完成♪




    「不思議な味だけど美味しい!」
    大根を洋風にアレンジした煮物です♪




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    豚肉と白菜のクリーム煮

    引っ越し準備やら検診やら研修やらで10日以上もブログの更新が滞っておりました><;

    引っ越し先も決まって、あと二週間で新居へ移ります。


    と!バタバタしすぎて精神的に参っていたのか、食欲があまり・・・な状態なので、お腹に優しく免疫力を高められるものを作ってみました!






    1、豚肉の薄切り50gを一口大に、白菜4枚は芯と葉に分けて、大き目にざく切りにします。
      シメジは石づきをとって、房わけします。
    2、フライパンを熱して豚肉を焼き、白菜の芯を入れてざっと火を通します。
      シメジ、白菜の葉、生クリーム100㏄、水50㏄、コンソメ小さじ1を入れて、弱火で蒸し焼きにします。
    3、白菜の芯がしんなりしてきたら塩こしょうで味を調え、最後に醤油小さじ1/2を鍋肌から垂らして完成♪



    キノコはエリンギやマッシュルームでも美味しいですよ♪






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    カポナータ


    以前行ったスペインバルで食べたカポナータが美味しかったので^^
    ものすっごい簡単で美味しいレシピです。






    1、玉ねぎ1個、ピーマン1個、ズッキーニ1本、トマト2個を1㎝の角切りにします。
    2、鍋に1の野菜と、水100㏄、顆粒コンソメ大さじ1.5を入れて中火で煮ます。
      野菜が柔らかくなって、水分がなくなったら粗挽きこしょうをふって完成!


    トマト2個の代わりに、カットトマト缶200gでもOK。
    その場合、水は半分くらいで。

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