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作り置きしておける鶏のオリーブバジル漬け^^
冷凍しておくと便利!
お野菜と一緒にグリルしても美味しいです♪
1、鶏もも肉1枚を一口大に切り、厚手の袋(ジップロックが最適^^)にいれます。
2、鶏がらスープの素小さじ1、乾燥バジル小さじ2、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1を入れてもみこみます。
空気を抜いてふたを閉じ、30分以上置きます。
一晩くらいおくと味がしっかりなじみます^^
そのまま冷凍室へ入れて凍らせてもOK!
2週間くらい持ちますよ♪
そのまま焼いてもおいしいですが、今回はバジル風味の塩唐揚げに♪
鶏肉一枚分に対して片栗粉1/2カップをビニール袋に入れます。
ガーリックパウダー小さじ1、あらびきブラックペッパー小さじ1/2、塩小さじ1/2を入れます。
空気が入るようにビニールの口を握って閉じ、振って均一に混ぜ合わせます。
鶏肉を入れて同じように振って、片栗粉をまぶしつけます。
170度の油で、普通の唐揚げと同じように揚げて、完成♪
トマト缶1つ使って絶品ソース!
パスタだけじゃなく、なんにでも使える万能ソースです(*^□^*)
(カットトマト缶1缶分)
1、玉ねぎ1/2個、にんにく1片をみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、炒めます。
2、玉ねぎが半透明になってきたら、トマト缶を入れます。
顆粒コンソメ小さじ2、砂糖大さじ1/2、ケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ2、醤油大さじ1/2を加えます。
3、中火で水っぽさがなくなるまで煮詰めます。
木べらにソースが乗っかるくらいになれば完成!
上の写真は、ちょっと水っぽすぎですね^^;
もっと煮詰めてください!
トマトの酸味が苦手な方は、一度冷ますとウソみたいに酸味が消えます♪
冷蔵庫で1週間くらいもつので、作り置きもOK!
↓鶏肉とほうれん草のトマトパスタ^^
フライパンで蒸すだけ!
簡単です^^
1、鶏胸肉1/2枚を一口大のそぎ切りに、玉ねぎ1/2個をくし切りに、キャベツ5枚はざく切りにしておきます。
キノコ類は石づきを取って、ばらしておきます。
2、そぎ切りにした鶏肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
3、油を熱したフライパンで鶏肉を両面こんがりと焼き、一度取り出しておきます。
このときに中まで火を通す必要はありません!
表面がきつね色に焼ければOK
4、同じフライパンに、キャベツ半量と玉ねぎを敷き、その上に焼いた鶏肉を乗せます。
その上から残りのキャベツを覆うように乗せて、キノコを乗せます。
5、水100㏄、鶏がらスープの素小さじ1、酒大さじ1/2を振り入れて蓋をします。
そのまま中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分蒸します。
6、10分たったら火を止め、バター5g(小さじ1くらい)を加えてよく混ぜ、ブラックペッパーで味を調えたら完成♪