忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    鶏のオリーブバジル漬け

     

    作り置きしておける鶏のオリーブバジル漬け^^
    冷凍しておくと便利!
    お野菜と一緒にグリルしても美味しいです♪

     


    1、鶏もも肉1枚を一口大に切り、厚手の袋(ジップロックが最適^^)にいれます。
    2、鶏がらスープの素小さじ1、乾燥バジル小さじ2、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1を入れてもみこみます。
      空気を抜いてふたを閉じ、30分以上置きます。
     

    一晩くらいおくと味がしっかりなじみます^^
    そのまま冷凍室へ入れて凍らせてもOK!
    2週間くらい持ちますよ♪

     



    そのまま焼いてもおいしいですが、今回はバジル風味の塩唐揚げに♪



    鶏肉一枚分に対して片栗粉1/2カップをビニール袋に入れます。
    ガーリックパウダー小さじ1、あらびきブラックペッパー小さじ1/2、塩小さじ1/2を入れます。
    空気が入るようにビニールの口を握って閉じ、振って均一に混ぜ合わせます。
    鶏肉を入れて同じように振って、片栗粉をまぶしつけます。
    170度の油で、普通の唐揚げと同じように揚げて、完成♪



     


    拍手[0回]

    PR

    絶品コールスローサラダ☆


    洋食の定番サイドメニュー!
    安くて簡単にできる、絶品コールスローサラダです^^




    (2~3人分)

    1、キャベツ5~6枚、人参約3㎝を1㎝角くらいの賽の目に切ります。
    2、ボウルに、酢大さじ3、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。
      その中に1の野菜を入れて全体を混ぜ合わせて30分ほどおいておく。
    3、水分をしっかり絞り別のボウルに移します。
      水分をしっかり切ったコーン缶を加えて混ぜ合わせます。
      マヨネーズ大さじ2~3、塩・ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ、味を調えて完成♪



    油っぽいお料理には、さっぱりサラダが相性ばっちり!



    拍手[0回]

    激ウマ!トマトソース♪


    トマト缶1つ使って絶品ソース!
    パスタだけじゃなく、なんにでも使える万能ソースです(*^□^*)



    (カットトマト缶1缶分)

    1、玉ねぎ1/2個、にんにく1片をみじん切りにします。
      フライパンにオリーブオイルを熱し、炒めます。
    2、玉ねぎが半透明になってきたら、トマト缶を入れます。
      顆粒コンソメ小さじ2、砂糖大さじ1/2、ケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ2、醤油大さじ1/2を加えます。
    3、中火で水っぽさがなくなるまで煮詰めます。
      木べらにソースが乗っかるくらいになれば完成!


    上の写真は、ちょっと水っぽすぎですね^^;
    もっと煮詰めてください!

    トマトの酸味が苦手な方は、一度冷ますとウソみたいに酸味が消えます♪

    冷蔵庫で1週間くらいもつので、作り置きもOK!




    ↓鶏肉とほうれん草のトマトパスタ^^




     


    拍手[1回]

    鶏と玉ねぎのバターしょうゆ炒め


    ローカロリーでもこってり美味しい♪






    1、鶏胸肉1枚を一口大のそぎ切りにし、塩こしょうを振ります。
      玉ねぎ1/2個をくし切りに、人参3㎝は半月切りにし、コーン缶は水切りしておきます。
    2、フライパンにバター大さじ2を溶かし、鶏肉を中火で炒めます。
      色が変わったら、玉ねぎ、人参、コーンの順に加えて炒め合わせます。
    3、全体に火が通ったら、醤油・酒各大さじ1を合わせたものを加えて炒めます。
      水分が飛んだら完成♪
     


    バターの味をしっかりと効かせたい方は、炒めるバターを大さじ1にし、3の調味料と一緒に残りの大さじ1を加えてもOK^^





    拍手[0回]

    バター風味☆キャベツとチキンの重ね蒸し


    フライパンで蒸すだけ!
    簡単です^^






    1、鶏胸肉1/2枚を一口大のそぎ切りに、玉ねぎ1/2個をくし切りに、キャベツ5枚はざく切りにしておきます。
      キノコ類は石づきを取って、ばらしておきます。
    2、そぎ切りにした鶏肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
    3、油を熱したフライパンで鶏肉を両面こんがりと焼き、一度取り出しておきます。
      このときに中まで火を通す必要はありません!
      表面がきつね色に焼ければOK
    4、同じフライパンに、キャベツ半量と玉ねぎを敷き、その上に焼いた鶏肉を乗せます。
      その上から残りのキャベツを覆うように乗せて、キノコを乗せます。
    5、水100㏄、鶏がらスープの素小さじ1、酒大さじ1/2を振り入れて蓋をします。
      そのまま中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分蒸します。
    6、10分たったら火を止め、バター5g(小さじ1くらい)を加えてよく混ぜ、ブラックペッパーで味を調えたら完成♪






     

    拍手[0回]


    [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]