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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    ポークシュニッツェル


    別名、ウィーン風カツレツ。
    うすーく叩いて伸ばした豚肉に衣をつけて、油で揚げた、オーストリアの伝統料理です^^







    1、しょうが焼き用の豚ロース肉2枚を少し重なるように置き、上からラップをかけます。
      その上から瓶の底などを使って叩き、厚さが均一になるように薄く延ばします。
      重ねた部分は入念にたたいて、肉同士をくっつけてください。
    2、1のお肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりまぶしつけます。
    3、フライパンに揚げ油(サラダ油でOK)を2㎝ほど入れて、160度に温めます。
      2のお肉を揚げ、綺麗なきつね色になったら、しっかりと油を切ります。
      お肉は薄く延ばしているので、揚げ時間は気にしなくて大丈夫です^^
    4、バターソースを作ります。
      フライパンにオリーブオイル大さじ1を温めます。
      そこにバター一人当たり5gを入れて溶かします。
      粗挽きこしょうとクレイジーソルト適量を振り入れます。
    5、お皿に付け合せのサラダと一緒にお肉を盛りつけ、バターソースをかけて完成♪



    ソース作りは、バターが焦げやすいので手早く!
    クレイジーソルトがなければ、お塩だけでも大丈夫です^^




    本場のものには劣りますが、結構美味しいです(*^^*)





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    チキンピカタ


    鶏胸肉に卵を絡めて焼くだけ!
    簡単にボリューミーなワンプレート♪




    1、鶏胸肉をそぎ切りにし、塩こしょうを振っておきます。
      卵1個を溶き、粉チーズ小さじ1を加えて混ぜておきます。
    2、フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を卵にくぐらせて絡めながら、フライパンに並べていきます。
      中火で2分ほど焼き、ひっくり返して2分、弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
      火が通れば完成です♪


    付け合わせは、チンゲン菜と人参の醤油炒めと、ブロッコリーの卵あえ^^


    たったこれだけで、ちょっと変わったお料理に見える一品。
    味が薄いなーと思う方は、食べるときに、岩塩やクレイジーソルトで塩味を足すといいかも。




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    ギリシャ風チキンソテー


    チキンソテーにヨーグルトソースをかけたギリシャ風のお料理。
    甘酸っぱいヨーグルトソースが、鶏肉によく合います^^
    簡単なのにオシャレな一品♪





    1、鶏胸肉はそぎ切りにして、塩こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
      バターでこんがりとソテーします。
    2、ヨーグルト大さじ3、粉チーズ小さじ2、オリーブオイル小さじ1を合わせてよく混ぜます。
      ドライイタリアンハーブ(バジル・オレガノ・タイム・ローズマリー等)を加えてよく混ぜます。
      ブラックペッパーと塩で味を調えます。
    3、お皿に盛ったチキンソテーに、ヨーグルトソースをかけて完成♪


    ヨーグルトは無糖の甘くないものがオススメ。
    今回の付け合せは、レタスのレモンソルトペッパー和え。
    レモン系の酸味のあるものがよく合います^^




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    こってり☆ポテチキン


    意外とご飯の進む一品♪






    1、ジャガイモ3つを皮をむき、くし切りにします。
      軽く水にぬらしてラップでくるみ、レンジで2分加熱します。
    2、鶏肉を一口大に、アスパラは3~4㎝の長さに、玉ねぎをくし切りにします。
    3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモを表面に軽く焦げ目がつくように焼きます。
      焼き目がついたら、一度取り出します。
    4、再びオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面こんがりと焼きます。
      酒大さじ1を回しかけて、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにします。
    5、ふたを外して、強火にして水分を飛ばします。
      玉ねぎを加えてざっと炒め、アスパラとジャガイモを戻しいれて、炒め合わせます。
    6、ケチャップ大さじ3、顆粒コンソメ小さじ1、お湯・みりん各大さじ1を合わせたものを加えて、煮詰めて
    完成♪



    ジャガイモの代わりに、冷凍フライドポテトを使ってもOK^^
    その場合は、1,3の工程を飛ばしてください。



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    もちっとポテロール


    昨日は散々でした・・・
    私が悪いのはわかるけど、なぜあそこまで言われなきゃならない。
    納得できる叱責なら受けられる。
    ただの八つ当たりと、関係のない理不尽な文句に、なぜ責められなければならない。
    あれをパワハラではないというなら、なんなのだろう。


    と、精神的にも病みそうな状態だったので、妹を誘って町田に遊びに行きました!
    ただ姉の愚痴を聞くハメになった妹には申し訳ないと思うが、だいぶ助かりました><
    心配させちゃってごめんよ(汗)

    日本中旅してるお気に入りのアクセサリー職人さんも三連休は町田にいらっしゃいました!
    ストラップ、買えてよかった^^



    本日のレシピは、お弁当にもお酒のおつまみにも、メインディッシュの添え合わせにもぴったり。
    ジャガイモを使った、ポテトボールです。




    1、じゃがいも3個は皮をむき、小さめに切ってラップでくるみ、電子レンジで2分ほど過熱して柔らかくします。
      ボウルに入れて、マッシュしてつぶしてください。
    2、顆粒コンソメ小さじ1/2、塩こしょうを加えて混ぜ、片栗粉大さじ1を加えて混ぜます。
      まとまってきたら、手で食べやすい大きさにし丸めて。軽くつぶします。
    3、フライパンにオリーブオイルorバターを熱し、両面をこんがりと焼きます。
      お皿に盛ってパセリやバジルなどをお好みで振って完成♪





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