気が付けばブログアップが月3回が限界な日々を送っている雫桜ちゃんです・・・
毎日料理するから、あっぷしたいレシピは溜まっていくばっかりなのに!!
最近朝起き上がれなくなるのは、歳のせいかしら・・・(爆)
今回は雫桜流・巻かないロールキャベツ!!
煮汁はコンソメだけでもおいしいですが、今回はタネにもしっかりと味をつけて、ちょっと変わったお味に仕上げました^^
1、キャベツを5~6枚はがして水で濡らし、サランラップで巻いてレンジで1分加熱します。
玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。シメジは石づきを取ってばらばらにしておきます。
2、合いびき肉200gに玉ねぎのみじん切りを加えて粘り気が出るまでよくこねます。
卵1個、牛乳大さじ1、ケチャップ大さじ1、塩・粗挽きこしょう少々を加えてよくこねて混ぜ合わせます。
この時の硬さは、ハンバーグよりもずっとゆるくて大丈夫です。
3、厚手のフライパンに、1のキャベツを敷き、その上にひき肉の半分を乗せます。
その上にまたキャベツを乗せ、キュッキュッと押しつぶすようにして重ねます。
残りも同じように重ねていき、最後がキャベツになるようにして、形を整えます。
4、ボウルに水200㏄、コンソメ大さじ2、ケチャップ大さじ3、白ワイン大さじ2、塩・粗挽きこしょう少々、乾燥ハーブ(バジル・タイム・オレガノ・ローズマリーなど)お好みの量を混ぜ合わせておきます。
3のフライパンに上からゆっくりと流しいれます。
5、強火にかけて煮立ったら、シメジを入れて、ふたをして弱火で30分ほど煮ます。
6、30分したら煮汁を大さじ3ほどとり、マヨネーズ大さじ1を溶かして、フライパンに戻します。
ふたなしで中火で10分ほど煮たら完成♪
今回のPointは
マヨネーズ!
マヨネーズを加えることで、スープにコクが出るんです^^
直接フライパンに加えるのではなく、煮汁でいったん溶かすことで、なじみやすくなります。
使用する乾燥ハーブはお好みのものをお好みの分量でOKです!
ちなみに・・・
断面はこんな感じ♪
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