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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    チキンの白ワイン煮



    ひさびさのあっぷー!

    最近、身体の不調続きでダメダメな雫桜ですが、なんとか生存しております(^_^;)


    今日は鍋一個で出来るチキンの白ワイン煮です。
    口に合わなかったワインや貰い物の飲まないワインがあれば、捨てたりせずに、使ってしまいましょうっ!





    1、鶏肉2枚を大きめ一口大に切ります。
      塩コショウをふって、しっかりともみ込み、15分ほど置きます。
    2、ジャガイモ、ニンジンを切ります。
      大きさは肉じゃがを作るときくらいで。
      あんまり小さいと崩れちゃうので、注意!
    3、厚手の鍋に油を薄くひいて熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼きます。
      両面キツネ色になるように、強火で。
    4、鶏肉が被るくらいに白ワインを加え、ふつふつしてきたらジャガイモとニンジンを加えます。
      顆粒コンソメ小さじ2、ミックスハーブを加え、蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
    5、ジャガイモが柔らかくなって、水分が少なくなり、とろっとしてきたら、完成♪




    買った安いワインがハズレだったので、煮込み料理にしちゃいました(*^▽^*)









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    お家でバーニャカウダ



    バーニャカウダが大好きなんです!

    突然失礼いたしました(笑)
    好きなんですよ、バーニャカウダ^^
    野菜がおいしく食べれる、魔法のソース♪

    ペースト状になってるアンチョビを買ってくれば、混ぜるだけで簡単に作れちゃうことを発見しました!
    どんなお野菜にも合うし、ささっと作れるので、突然のお客様にも対応できるかも。






    1、すりおろしたニンニク小さじ2、アンチョビペースト小さじ1、小麦粉小さじ1/2を混ぜ合わせます。
      そこに牛乳大さじ3を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ合わせます。
    2、オリーブオイル大さじ1を加えて、ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで2分加熱します。
      かき混ぜてみて、ドロドロの状態になったら完成♪


    レンジから出してどろどろになっていなかったら、加熱時間を増やしてください。
    加熱した後はダマになりますが、それでOKです^^
    野菜がモリモリ食べれて、ちょっとしたパーティーにもぴったりです♪




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    簡単!ザワークラウト



    メインの付け合せがレパートリー不足・・・・
    なんとかならんかと、二年前の卒業旅行、ドイツで食べたザワークラウトを思い出して、作ってみました!
    もどきな感じは否めませんが、上出来かと(笑)






    1、キャベツの葉6~7枚(500gくらい)を太めの千切りにします。
    2、フライパンにキャベツ、水40㏄、砂糖大さじ1を入れて、しんなりするまで煮ます。
    3、酢大さじ3、クレイジーソルト小さじ1/2、粗挽きこしょう少々を振りかけて、混ぜ合わせます。
    4、1時間ほど冷蔵庫で冷やしながら味をなじませて、完成♪
      


    味はクレイジーソルトで調整してください。
    ミックスハーブがあれば、入れてもいいかも^^



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    手作り☆ベーコン



    以前からよく作っていたベーコンです^^
    自分でブロックで作るから、薄切りにも角切りにも使い勝手自由自在!
    おまけに、燻製もオーブンと紅茶葉で簡単に代用できます。
    時間はかかるけど、やることは少ない、あると便利な一品です♪





    1、豚肉500gにたいして塩大さじ1の計算で準備し、ブラックペッパー適量とともに豚肉にもみ込みます。
    2、豚肉の表面にピッタリとつくように、ラップでくるみ、ジップロック等に入れて2日間冷蔵庫でねかします。

    3、オーブンを120度に予熱します。
    4、天板にクッキングシートを敷き、紅茶葉(ティーパック2個分くらい)をまきます。
      豚肉の脂身を下にしておき、120度で90分焼きます。
      その後扉を開けずに20分ほど放置した後、オーブンから取り出します。
    5、脂身部分についた紅茶葉は、冷めてからビニールなどで拭ってとります。



      
    私は、1で表面にバジルをつけ、焼くときはアールグレイかダージリンの紅茶を使ってます!
      
    オーブンが小さいので、お肉は半分に切って焼いています。
    ↓こんなかんじ♪


    半分はラップをして冷凍庫で保存。
    順番に使ってます^^


    焼くと油がたっぷり出るので、カリカリベーコンも作りやすい!
    味がしっかりついてるから、パスタの具として使っても、一気に本物っぽさが増します♪
    これで作ったカルボナーラが絶品なのです^^













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    お家でロコモコ♪



    ランチにぴったり!
    特製ソースがこってり美味しい、ハワイアンロコモコ^^
    お家で簡単に作っちゃいましょう!



    一人分♪
     

    1、まずは、ハンバーグ!
      豚ひき肉60gを軽くこね、牛乳大さじ1で湿らせたパン粉大さじ3を加えてしっかりと粘り気が出るようにこねます。
      塩こしょう、ドライバジル(あればでOK)を軽く振り、混ぜ合わせます。
    2、楕円形に成形して、小麦粉をまぶします。
      小さめのフライパンに油を熱し、ハンバーグを焼くように焼きあげます。
    3、ソースを作ります。
      ハンバーグを焼いたフライパンの余分な油をふき取ります。
      水50㏄、ケチャップ大さじ1、中濃ソース大さじ1.5、醤油小さじ1、みりん大さじ1/2、顆粒コンソメ小さじ1を入れて、火にかけます。
      焦げ付かないように混ぜながら加熱し、2~3分煮詰める。
      バター10gを加えて溶かし、水溶き片栗粉大さじ1/2~1でまとめます。
    4、別のフライパンで、半熟目玉焼きを作ります。
    5、お皿にご飯を盛り、レタスやキュウリのサラダを添えます。
      2のハンバーグ、4の目玉焼きを乗せ、3のソースをかけて出来上がり^^



    夕飯にハンバーグを作ったついでに、ミニハンバーグを作って冷凍しておくと、すぐできて便利です♪




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