以前からよく作っていたベーコンです^^
自分でブロックで作るから、薄切りにも角切りにも使い勝手自由自在!
おまけに、燻製もオーブンと紅茶葉で簡単に代用できます。
時間はかかるけど、やることは少ない、あると便利な一品です♪
1、豚肉500gにたいして塩大さじ1の計算で準備し、ブラックペッパー適量とともに豚肉にもみ込みます。
2、豚肉の表面にピッタリとつくように、ラップでくるみ、ジップロック等に入れて2日間冷蔵庫でねかします。
3、オーブンを120度に予熱します。
4、天板にクッキングシートを敷き、紅茶葉(ティーパック2個分くらい)をまきます。
豚肉の脂身を下にしておき、120度で90分焼きます。
その後扉を開けずに20分ほど放置した後、オーブンから取り出します。
5、脂身部分についた紅茶葉は、冷めてからビニールなどで拭ってとります。
私は、1で表面にバジルをつけ、焼くときはアールグレイかダージリンの紅茶を使ってます!
オーブンが小さいので、お肉は半分に切って焼いています。
↓こんなかんじ♪
半分はラップをして冷凍庫で保存。
順番に使ってます^^
焼くと油がたっぷり出るので、カリカリベーコンも作りやすい!
味がしっかりついてるから、パスタの具として使っても、一気に本物っぽさが増します♪
これで作ったカルボナーラが絶品なのです^^
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