サフランが無くても!
パエリア用のフライパンが無くても!
豪華な魚介が無くても!!
簡単にできちゃうのが、スペインの家庭料理パエリア^^
冷蔵庫の中にあるもので、簡単に作ってみました♪
18cmの小さいフライパン1つ分です
1.2人前くらいかな??←中途半端(笑)
1、お米100gを軽くといでざるにあげておきます。
2、タマネギ1/4個、ニンジン約3cm、ピーマン1個を賽の目に切ります。
鶏肉50gを一口大に切り、冷凍シーフードミックス50gを常温に出しておきます。
3、耐熱容器に、水150ccを入れて、電子レンジで2分加熱します。
そのお湯に、顆粒コンソメ小さじ1、カットトマト缶100ccを混ぜ、スープを作ります。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。
表面の色が変わり、軽く火が通ったら一度取りだします。
5、同じフライパンにオリーブオイルを少し足して、賽の目にした野菜とお米を入れて炒めます。
6、お米が透き通ってきたら、3のスープを加えて、軽く混ぜます。
煮立ってきたら鶏肉とシーフードを乗せていきます。
7、蓋をして、強火で3分→弱火で5分→強火で2分加熱し、火からおろして5分蒸らします。
この間、なるべく蓋は開けないでください。
蒸らしが終わったら、お好みでパセリを乗せて完成!
「パエリア」は、実は両側に持ち手のついた薄いプライパンのコトなんです!
あのフライパンで作るから、「パエリア」って言うらしいですよ^^
パエリアは、スペインでは「家の数だけパエリアがある」っていうくらい、
家庭によって味や具が異なるんだそうです。
日本で言う、お味噌汁みたいですよね。
だから、何入れたっていいんです!って開き直って、作ってみました♪
欠かせないのは、オリーブオイルと、シーフード、それからトマトかなー?なんて(笑)
サフランを入れる場合は、トマトは使わないんですけど・・・
そんなもの常備してないので^^;
今回は、トマトでスペインっぽくしてみました♪
なんだか、テレビで見てたスペインの漁師飯風なパエリアになっちゃった(汗)
どなたか、美味しいスペイン料理のお店知りませんかー??
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