棚の奥から鮭の水煮缶が出てきたので、安かった白菜と一緒に炊き合わせにしました!
鮭のお出汁が、白菜によく合います♪
1、鮭の水煮缶をあけ、鮭を食べやすい大きさに切ります。
骨が気になる場合は取ってもかまいません。
水煮の水分は、鮭の旨みが出ているので、捨てないで取っておいてください!

使った缶詰はこれ。
企業説明会でもらったんだよね(笑)
2、白菜を、一口大より大きめに切って、芯と葉で分けておきます。
ニンジンは半月切りに、マイタケは大きめに房分けしておきます。
3、フライパンに、白菜の芯→ニンジン→白菜の葉→マイタケと鮭、の順に入れます。
水煮の水分を加えて、酒大さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ1を回し入れ、蓋をします。
4、強火で10分加熱し、そのあと蓋を取って弱火にして、白菜の芯が半透明になったら完成♪
白菜と豚肉のミルフィーユ煮を参考にしてみました!
白菜の水分と、水煮の旨みがたっぷりの水分で煮るので、とっても美味しいです^^
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